北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电力环保网 > 正文

中国科学院院士何祚庥预言风力发电商机

北极星电力网新闻中心  2004-11-30 0:00:00    我要投稿
所属频道: 电力环保  储能   关键词: 发电风力发电中国

北极星电力环保网讯
  由于面临能源短缺问题,中国工业化的可持续发展现在似乎徘徊到了一个十字路口。 

  27日,在福州“两岸科教创新论坛”上,身为中国科学院院士的何祚庥对此问题作出的解答语惊四座。他说,为解决困扰中国经济的能源短缺问题,中国应大力发展风力发电,他甚至还断言:风力发电(包括风机及电能)将成为未来中国的第一产业!  

  在报告之初,何祚庥就亮出了一组数据:中国到2004年底发电装机至少达到4.4亿千瓦,全年用电量达到21650亿千瓦时;今年电力弹性系数将至少是1.5,预计到2020年,中国所需电力装机至少是10亿千瓦,到2050年将至少是25亿千瓦;实际上,如果从2000年到2020年的电力弹性是1.0,则在GDP“翻两番”的假设下,2020年的电力装机将达11.28亿千瓦。 

  “中国巨大的能源需求将不能期望由化石能源来解决,而只能寄希望于可再生能源。”何祚庥说。 

  他指出,2003年中国能源消费总量为16.78亿吨标准煤,其中有54%用于发电,以该比例计算,如果2020年的电力需求是11亿多千瓦,则能源需求将至少是40亿吨标准煤。以中国已探明可利用的煤炭储量1145亿吨计,2020年后仅能再维持30年! 

  中国石油资源不足也是严重问题。今年仅原油将至少进口1.2亿吨。核能问题与石油相似。我国天然铀资源短缺,大力进口天然铀将遇到与进口石油一样甚至更严重的困难。如果将核电占全部发电比重提到10%,则到2050年,天然铀需求量至少为63万吨,但我国目前没有如此大的资源。同时,开发核能,还面临着技术、成本与反射性废料处理等难题。 

  中国的水能资源理论储量约为7亿千瓦,技术可开采量约为5亿千瓦,经济可开采量约为4亿千瓦。何祚庥认为,大力发展水电资源是当前的奋斗方向,“也许中国的水电开发可以更快一些,但最终将受到资源的制约。” 

  那么,中国能源难题的解决之道何在?何祚庥寄希望于风力发电。 

  中国初步探明风电资源在陆上约为2.53亿千瓦、沿海约为7.5亿千瓦。“但都仅限于10米低空范围内的风能,如果扩展到50~60米以上高空,将至少再扩展一倍。”何祚庥分析说。 
  中国现有风电装机约50万千瓦(仅占电力装机4亿多千瓦的约0.13%),如果到2020年,年均递增40%,将有望上升至1亿千瓦,即占2020年电力装机10亿多千瓦的约10%。 

  何祚庥告诉记者,风电技术已相当成熟,风电成本已具有市场竞争能力。我国风电产业进一步发展方向将是开发内蒙古地区的风电资源;这也将有效遏制温室效应,并解决边远农村独立供电的问题。 

  至于我国发展风电的障碍,何祚庥也作了深入的分析论证:从政策障碍上看,首先是缺乏大力发展风电的战略意识,其次是没有相关法律法规的有力保障。从技术障碍上看,要考虑风力与电网的连接问题以及储能问题(当风电比重超过10%时)。 

  “预计风力发电(包括风机及电能)将成为未来中国的第一大产业!这是大商机!”何祚庥说,风电是电力行业的先进生产力,资源无限、成本低廉,要确立能源领域的科学发展观,将风电提高到战略地位。 
  
 

来自:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案