北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

开放电力市场 电费可下调两成

北极星电力网新闻中心  来源:    2005/12/30 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电力市场 电费 电力
    根据外国经验,一旦开放电力市场电费可以下调10%至20%;但在供电网罗商及电厂之间权责不清情況下,哪怕是遇到雷殛塌下樹木影響電纜等事故,由於處理應變反應較慢,也足以發生大規模的電力事故。

 現時不少已發展國家在電力市場的利潤管制都比香港嚴格,如美國的電力准許投資回報率由6%至13%不等,不設檢討年期,只要實際回報偏離准許回報,即需檢討。英國的准許投資回報率浮動更窄,約為6%至7%,檢討年期由3至5年不等;澳洲准許投資回報率則由6%至9%不等,檢討年期同為3至5年。

    供電穩定性亦將下降

 一旦開放電力市場,從外國經驗可預計電費絕對有一定幅度的下調空間。如在澳洲開放電力市場後,電費就下跌25%至30%;在日本開放電力市場後,電費也下降了11%。英國開放電力市場後,實質電費降低13%。

 雖然本港電費偏高,但好處是供電穩定性也相當高。反觀一些電力市場開放的國家或地區,由於市場開放後供電網絡商和電廠的權責不清,令到應變和緊急搶修服務拖延,結果造成驚人的大規模停電。例如2003年9月瑞士阿爾卑斯山發生風暴,影響意大利的輸電系統,電網內的電站紛紛「跳掣」,影響全國5,000多萬人,僅食肆損失已逾一億港元。

 

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案