北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

能源透支后的反省

北极星电力网新闻中心  来源:    2005/12/31 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词:

  对贯穿2005年全年的“油荒”有许多认识角度,在其中一个角度上,人们把石油的短缺,看作是石油巨头向价格管理部门(发改委)“叫板”,进而谋求定价权的一种策略。

  在另外一个角度,由“油荒”而起,人们开始谈论中国经济的增长模式。

  早在两年前,“夏缺电,冬缺煤”已经让人们对能源瓶颈有了直观的认识。到了2005年,多了一个让汽车跑不起来的油。正如国土资源部原副部长蒋承菘所言,如今的中国是地大物“薄”。

 高需求背后的高能耗

  加油站旁“本站无油”的招牌高挂,排列整齐的车队因缺油而集体熄火。此时,能源紧张比起已经司空见惯的“拉闸限电”,更容易给人留下直观的印象。

  “中国高能耗行业差不多消耗了全国能源消费总量的一半!”国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞惊叹,“长期以来,中国经济的快速增长是建立在大量消耗能源、原材料等资源的基础上。”

  据统计,中国2004年发电量比2003年增长了14.9%,而经济增长率为9.5%。这一年,中国消耗了全球8%的石油、10%的电力、19%的铝、20%的铜和31%的煤炭,而GDP总量仅占世界的4.4%。

  世界银行发展研究部的经济专家茨马拉克·沙利兹指出,中国目前能源需求开始超过国家的供给能力。在今后十年或更长一段时间内,中国能源消费的增长速度可能接近于GDP的增长速度。

  一般而言,GDP增长8%,能源消耗增长约为5%,而中国2002年和2003年的能源相应增长为14.5%和13.5%,相当于2年时间耗尽了5年的能源供应。

  经济的飞速发展对资源的支撑能力要求越来越高,但中国正在“透支”这一支撑能力。国家发改委能源所高级顾问周凤起认为,中国传统的经济增长方式“已经走到尽头”。

  一项统计数据表明,2001年,全国能耗费用支出达1.25万亿元,占GDP的13.5%,而同期美国只占7%。中国11个高能耗产业的33种产品的能耗,比国际先进水平高46%左右,这些部门与国际水平相比,每年多耗能约2.3亿吨标煤。

  发改委能源所战略室主任高世宪表示,高耗能、高投入换取了经济的增长,却引发了中国的资源、环境问题。高能耗行业的低水平扩张,几度致使中国的能源供应出现紧张。高耗能带来的高污染又要企业投入巨额进行补救。

  倡导能源新政

  “十一五”规划中明确指出了能源投资的两个重要坐标:一是2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;二是单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。将节能降耗目标与经济增长目标放在同等重要的位置,在全国的社会经济发展总目标中明文指出,这还尚属首次。

  中国在节能降耗上还有很大潜力。一份数字表明,中国的能源利用效率目前仅为33%,比发达国家落后20年。能源消费强度大大高于发达国家及世界平均水平,约为美国的3倍,日本的7.2倍。单位产值能耗是世界上最高的国家之一,每千克标准煤产出的GDP仅为0.36美元,而日本为5.58美元,世界平均值为1.86美元。

  高世宪认为,眼下相关部门吸引民间资本与外资参与矿产勘察,市场化探矿权的行为并不能给资源瓶颈解困,一个国家的能源安全关键应该在于能源多样化。

  2005年,中国政府开始倡导建立节约型社会,实现能源及其来源多元化,积极寻找新的替代能源。之前,中国的能源结构长期过度依赖煤炭。有关研究表明,能源消费结构中煤炭的比重每下降1%,相应的能源需求总量可降低2000万吨标准煤。

  周凤起估计,如果采取强化节能和提高能效政策,到2020年,中国的能源消费总量可减少15%-27%。

  注目可再生能源

  2005年2月28日,《中华人民共和国可再生能源法》在人大常委会通过; 2006年1月1日,该法正式实施。据悉,近期内,相关扶持政策也将出台。

  国外专家曾评论说,中国单靠风力发电,就能将电力生产翻一番。

  周凤起表示,中国能源战略的最终目标是以可再生能源代替石化燃料。目前,国家能源结构调整和优化的方向已确立为:逐步降低煤炭消费比例,加速发展天然气,依靠国内外资源满足国内市场对石油的基本需求,积极发展水电、核电和可再生能源。逐步降低煤炭在一次能源消费中的比例,到2020年煤炭消费比例力争控制在60%左右。

  目前,全球可再生能源的发展已经步入新的阶段。国际能源机构的研究资料表明,到2020年,新的可再生能源(不包括传统生物质能和大水电)将占全球能源消费的20%,可再生能源在能源消费中总的比例将达30%,无论从能源安全还是环境要求来看,可再生能源将成为新能源的战略选择。

  高世宪对可再生能源的前景表示乐观。他建议,中国应该因地制宜,政府应高度重视多元能源的研究,并在发展可再生能源中给予政策扶持与补贴。开发新型能源,为最终摆脱依赖石油的经济走出一条节能型道路。

  同时,周指出,“环境友好”已成为“十一五”能源战略的重要内容。国内研究机构成果显示,大气污染造成的经济损失占GDP的3%—7%,以2004年为例,大气污染造成的经济损失高达4080亿元至9520亿元之间。环境保护也应作为决策能源战略的重要因素。

 

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案