北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

香港09年起电费有望减一到两成

北极星电力网新闻中心  来源:    2005/12/31 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电费 

 
图:09年有望减电费 

    市民可望在零九年起不用再为电费加价提心吊胆。政府昨日发表电力市场未来发展第二阶段咨询文件,建议调低电力公司的准许投资回报率至平均百分之十以下,以零六年的标准计算,估计电费可减低一到两成。以后两电要加电费,亦不能「话加就加」,需要先「问准」政府。

    政府与两间电力公司签订的管制计划协议将于零八年届满,咨询文件建议,日后与两电签订的管制计划协议,年期由目前的十五年减至十年,期满前经检讨可续期五年。又建议开放电网,成立新监管机构;并设定回报扣减机制,确保两电达到减排目标。  

    旧管制协议08年届满  

    针对电费问题,为平衡公众及两电的利益,政府建议调低两电现时享有划一的百分之十三点五到十五的准许投资回报率,计算投资回报率时,除固定资产外,亦要计算股本及借贷成本,资本结构等因素,不同资产类别包括可再生能源基建、发电资产、输配电资产、减排设施等,有不同的投资回报率。  

    根据现时因素计算,零八年后不同资产类别的回报率将介乎百分之七到十一之间,减少污染物排放的设施回报率最低,投资风能及太阳能等可再生能源基建的回报率最高,平均回报率为百分之九点多。政府会每五年检讨一次计算回报率的因素。两电要调整电费,亦必须先获政府批准,以确保这些调整是因应必需开支,合理及用户能够负担。  

    局长称两电心中有数  

    经济发展及劳工局局长叶澍坤表示,百分之十三点五到十五的回报率太多,有下调空间,而百分之七到十一的回报率是否合理,「两电应该心中有数」。他强调,这个水平是平衡过公众和两电双方利益才订定的。叶澍坤估计,如果以新的方式计算明年电费,估计有一至两成下调空间。至于零八年之后实际可以减多少电费,就要视乎当时的资产成本,燃料价格等因素而定。不过,他斩钉截铁地说:「有信心电费一定可以降低!」  

    此外,政府亦建议保留一个电费稳定基金,储存电力公司高于准许回报的收入净额,但设立较低上限,当基金超出上限,余款会在紧接的年度中,以一次过回扣或扣减电费的形式发还用户。叶澍坤强调:「两间电力公司是不可以用基金而不减电费,这是不可能的。」  

    电费稳定基金可保留  

    至于港岛的用户与九龙用户相比要长期捱「贵价电」,未来有无可能达至统一电费?叶澍坤并无正面响应,仅强调最重要是两区都可以减电费。 

    不过,两电都强烈反对降低准许投资回报率,表示会影响投资意欲。今次的咨询为期三个月,政府会就有关细节与两电再行磋商。


 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案