北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

电力格局:“四小豪门”紧追“五巨头”

北极星电力网新闻中心  来源:    2006/4/7 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电力 


  “随着独立发电企业的快速扩张,中国电力总装机规模中,五大电力集团的装机比例已经呈现逐年下降趋势。”4月4日,著名电力专家陈望祥接受本报采访时表示。

  日前华润集团旗下华润电力发布业绩,该公司2005年业绩暴涨139%,增长幅度远高于处于困境之中的五大发电集团。

  华润电力只是近年来新崛起的独立发电企业的一个代表。

  自电力体制改革以来,中国发电市场素来是“五大巨头”的天下,然而近年来,独立发电企业“四小豪门”——国投电力、国华电力、华润电力、中广核等强势崛起,已经对五大发电集团形成包围之势。由于这些独立于五大电力集团之外的发电企业机制灵活、包袱不大、人员精干,其迅猛发展,已使中国电力市场的竞争格局悄然发生巨变。

  电力“四小豪门”超速扩张

  在刚刚结束的2005年度财务业绩发布会上,华润电力(HK.0836)总裁王帅廷透露:今明两年华润电力将至少安排105亿港元资金,用于扩建和并购30万千瓦以上容量的煤电项目。

  这一巨额并购计划的目的是要使华润电力装机规模在两年内增长70%以上。其中,2006年内装机容量增长48%,达7294兆瓦;2007年再增长16%,达8494兆瓦。而华润电力更为长远的目标则是,到2010年拥有装机2万兆瓦,总资产达到800亿元。

  国家开发投资公司电力业务的运营平台国投电力是“四小豪门”中的老大。截止到2006年4月5日,国投电力已投产30余个发电项目,总装机容量约1.8万兆瓦。根据国家开发投资公司的规划,国投电力装机规模将在今年内再增长60%以上。到2015年,国投电力将达到5万兆瓦的装机规模。

  神华集团下属的国华电力凭借其母公司强大的煤炭供应能力也正飞速扩张。从1999年成立至今约7年时间里,国华电力已经控股和经营了10余家电厂,拥有装机规模约1万兆瓦,且有5580兆瓦的在建装机容量。除此之外,国华电力新一轮电力建设规划正在紧张进行之中,仅目前明确的电力建设资金就已经达上百亿元。国华沧州电力公司总经理刘建海3月初表示,国华将在河北沧州投资93亿元分三期建设4800兆瓦的电力项目。

  “四小豪门”中目前居后的中广核也计划在未来数年大幅度提升其装机规模。中广核目前拥有大亚湾核电站和岭澳核电站一期近4000兆瓦的核电装机容量,岭澳核电站二期、辽宁红沿河核电一期和阳江核电站一期超过600兆瓦核电机组正在建设,广东台山、福建宁德等核电新项目亦在积极筹备开发中。中广核集团公司董事长钱智民表示,按中广核目前的建设和运营能力,“十一五”期间每年可开工两台核电机组,“十二五”每年开工三台,“十三五”每年开工四台。按照目前中国核电建设情况,每台机组都在1000兆瓦左右。

  电力格局之变

  始自2002年的电力体制改革,使我国电力行业打破了由国家电力公司独家垄断的局面,华能集团、大唐集团、华电集团、大唐集团和中电投集团“五大巨头”成为这一市场的主体。经过几年的发展,电力投资经营主体开始发生巨大变化,目前已形成四大梯队——五大电力集团组成的国家队、“四小豪门”组成的独立发电梯队、43家地方发电企业组成的地方梯队以及民营外资梯队。

  “当时,五大电力集团占据中国电力的绝大部分,其他梯队所占比例相当少。”陈望祥说,但是国华电力、国投电力和华润电力这几年的发展势头相当惊人,在一定程度上给五大电力集团增加了压力。

 “尤其是这些独立于五大电力集团之外的发电企业机制灵活、包袱不大、人员精干,发展后劲十分强大。”陈说。

  事实上,在经营效益方面,“四小豪门”已经远远超过五大电力集团。华润电力刚刚发布的上市公司业绩显示,该公司2005年业绩暴涨139%,增长幅度高于所有发电企业。

  按收入衡量,华润电力已经是香港上市的中国大陆第四大电力公司。具体排名是,华能国际为在港上市的大陆最大电力公司,排在第二位和第三位的分别是大唐国际和华电国际。中国电力国际发展有限公司位居华润电力之后,排在第五。

 对于独立发电企业迅猛发展的态势,“五大巨头”自不能等闲视之。据有关人士透露,五大电力集团一个月之前向国资委和发改委上报了“2005年有关指标的完成情况”和“‘十一五’的具体规划”。按照最新规划内容,五大发电集团普遍将2010年装机容量的目标设置,高出2005年近一倍。

 其中,规模最大的华能集团现有装机容量4.3万兆瓦,而2010年的装机容量将超过8万兆瓦。中国第二大发电集团大唐集团此次确定的装机容量与华能相同,同时达到8万兆瓦以上。

  新战场:拼抢新能源

  平安证券一位不愿公开姓名的电力分析师表示:“五大电力集团在电力过剩的阴影下,作出如此大规模的扩张计划,可能存在圈地新能源的考虑。”

  以核电为例,除了中国核工业集团(简称中核)和中国广东核电集团(简称中广核)之外,拥有第三张核电牌照的中电投集团,率先于2004底成立了核电公司。此后不久,又有消息传出华能开始与清华大学合作在山东威海建设高温气冷堆核电站示范项目。今年1月26日,大唐国际又宣布与广东核电投资有限公司合资建设福建宁德核电项目。紧接着,2月15日,华电集团与中核签署《关于合作建设福建惠安核电项目的框架协议》。

  “虽然中国目前只有三张核电牌照,但各个发电企业都在企图进入这个领域。”中电投总经理王炳华在不久前接受本报采访时表示,中电投要加快在核电方面的投入,使核电占集团发电规模的1/3。

  核电赛跑不仅仅局限于五大电力集团之内,除了中核和中广核之外,华润电力的核电诉求也开始显露。据本报了解,华润电力已经将核电作为下一步扩张的重头戏。由于核电实行许可证制度,华润电力可能会选择一批专业的、世界一流的核电公司作为合作伙伴,以国外公司为主,也不排除国内公司的可能性。刚开始,华润电力可能会以参股的形式进入,但最终目标仍是控股。

  据华润电力总裁王帅廷透露,华润电力已拟定60亿至80亿元的清洁能源项目发展计划,目标是要使清洁能源的比例占到公司装机容量的5%至10%。“这些清洁能源的投资回报率将不会低于10%。”王帅廷没有透露这些投资是否包括核电,但华润电力选择了以风电破题新能源的计划。而风电也正是五大电力集团除核电之外疯狂“火拼”的目标之一。

  “风电是一种资源,就像煤炭资源一样,谁抢先谁就占有先天优势。”平安证券的这位分析师说:“从这一点来看,电力企业纷纷扩张风电顺理成章。对企业来说,占有资源优势可能比电力是否过剩更有价值。”


 

防火墙硬件防火墙主板

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案