北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 项目 > 正文

国家电网反驳“特高压”项目垄断质疑

北极星电力网新闻中心  来源:    2006/12/11 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 特高压 垄断 电网

北极星电网在线讯:
    杨名舟始终坚信,他“抱定一死”上书国务院必将给“特高压”项目的实施带来一定阻力,然而事与愿违。

    “特高压”将继续扩展 

    11月,消息报道电力斗士杨名舟上书国务院,直斥国家电网公司正在实施的晋东南—南阳—荆门1000千伏“特高压”工程涉嫌垄断。此后许多学者也参与到批评“特高压”的阵营中来。然而反对声浪并未让“特高压”进展的脚步稍作停留。 

    国家电网公司总经理刘振亚称,规划中的“特高压”网除了正在建设的晋东南—南阳—荆门1000千伏“特高压”试验示范工程外,未来还将在华北和华中建设贯通南北的1000千伏输电通道,并进一步发展到其他地区。届时,“特高压”电网传输容量将达到2亿千瓦以上。 

    谈到来自市场的各种不同声音,刘振亚的副手舒印彪十分坦然:“任何一个重大工程的上马,都会面对分歧。争论越激烈,越显出工程本身的重要性。我们把每一个不同意见都当做一个课题加以研究,说起来要感谢这些持不同见解的专家,是他们的意见让我们把工作做得更扎实。” 

    与此同时,国家电网公司成立了“特高压”试验示范工程建设专家委员会,这个委员会被国家电网公司称为“为我国特高压试验示范工程建设保驾护航,提供强有力的技术支撑”的智囊团,由国家电网顾问及国内外相关专业的资深专家组成,专家委员会有主任委员1名,委员19名,其中包括9名院士。 

    中国能源网CEO韩晓平爆料,国家电网还打算在与俄罗斯签署的供电协议中也加入将采用“特高压”输电的条款,意欲抬升“特高压”的重要性。 

    “特高压”的网架将覆盖南到广东电白,北到黑龙江呼盟,西到云贵高原,东至上海,途经省市的地方政府也态度积极。 

    湖北省荆门市委原书记袁良宽曾经考察过1000千伏荆门“特高压”变电站工程。“1000千伏‘特高压’工程落户荆门,对荆门的经济社会发展将产生重要而深远的影响,从发展后劲来看,荆门石化的扩建工程进展顺利,炼油能力有望在两年内由每年300万吨提高到600万吨,此举将再造一个荆门石化。”他公开表示。 

    实际上,正如刘振亚所述,“建设以特高压电网为重点、各级电网协调发展的坚强国家电网,得到了党中央、国务院的充分肯定和社会各界的广泛支持。” 

    争议仍在继续 

    在“特高压”得到高层认可后,专家质疑的声音在公开场合逐渐减弱,但双方的争论并没有平息。 

    一位与杨名舟持相同意见的专家向记者透露,政府相继表明支持“特高压”项目,与国家电网只邀请与自己立场一致的专家参与论证有关。按照国家规定,重大工程必须要由部委牵头,委托第三方机构进行评估,比如中国国际工程咨询公司就负责工程项目的可行性评估。 

    中国投资协会能源经济研究中心副理事长陈望祥坚持叫停“特高压”的想法丝毫没有改变,他参加过国家发改委先后组织的三次“特高压”技术研讨和座谈。“这些会议都不是论证会。”据透露,第一次是技术讨论会,后两次会议每次都有二三十个人参加,听取大家不同的意见。 

    在反对者眼中,国网公司建设“特高压”,上升到较高层次是与国家电力改革相违背,这是他们不停高调反对“特高压”电网的最重要原因。 

    11月1日国务院常务会议原则通过了“十一五”电力体改意见,归结专家们的意见,电力改革的主要工作集中在电网环节,包括输配分开、厂网分离,主辅分离,都使电网需要处置许多问题。而对新发布电改方案,反对者们均认为改革的“调子”被某些利益相关的大企业“操纵”了。 

    据国际著名电网专家蒙定中介绍,尽管目前已经组建了六大区域电网公司,但国家电网公司对其下属区域电网公司一直实行垂直管理,很难实现电网环节的合理改革。 

    知名电力专家刘纪鹏则认为,一定要把反行政性垄断放在电改的首位。电力公司的利润多少都是由发改委批出来的,仅靠行政审批永远也摆脱不了电力项目时多时少的局面。 

    观点回放 

    正方刘振亚 

    电网薄弱是造成缺电的一个重要原因,要从根本上解决电网“卡脖子”问题,发展资源配置能力更强的特高压电网,建设电力高速公路刻不容缓,这是解决煤电油运紧张问题的一个关键,更是世界电力工业发展的必然规律。 

    反方杨名舟 

    如果全国铺开“特高压”交流电网,全国一张网即宣告形成,垄断在技术上就形成了。这与“5号文件”确定的发展区域电网、实行输配分开的目标相悖。1000千伏的“特高压”会使目前区域电网的500千伏网架解列,成为配电电网,从体制上、技术上彻底堵死区域电网公司的发展之路,其最根本的目的是维护垄断管理体制。




分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案