北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

广东成TFT-LCD新聚集地

北极星电力网新闻中心  来源:    2006/12/11 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: LCD 广东 
  
    随着台湾面板企业中华映管、奇美电子及LG飞利浦相继落户广东,这个地区已经成为继江苏之后,我国又一个TFT-LCD产业聚集地,而且它们将目标对准了液晶电视产业。 

    广东立志 

    台湾液晶面板制造商奇美电子日前动工在广东南海区投建一条液晶模组生产线,项目将在明年第三季度量产,预计到2008年完成第一期工程,并达到1000万片的年生产能力,年产值为40亿美元。 

    至此,广东地区已经吸引了LG飞利浦(LPL)广州模组项目、中华映管深圳模组项目,此外,深圳的聚龙光电公司还准备进军TFT-LCD前端面板生产。 

    “广东地区今年来变得很热闹,除了上述已经明确在广东投建液晶项目的企业外,日本夏普公司正在跟TCL集团谈,而台湾企业鸿海群创也准备在深圳建设液晶模组项目。”中国液晶网分析师张新岗说,珠三角地区已经成为全国液晶产业发展最活跃的地区。 

    同时,东莞、肇庆、江门、汕尾等城市也在大力引进液晶产业的中下游企业。预计到2010年,广东省平板显示产业值将达到3000亿元,增加值600亿元。仅仅在南海地区,预计到2008年,液晶电视产业专区就将形成一个产值200亿元的TFT-LCD基地。 

    广东省副省长佟星日前表示,广东平板显示产业规模3年后将位居全国第一,下一代平板显示产业在5至10年内领跑全国。届时,广东省将成为上中下游配套齐全、全球重要的平板显示产业研发制造基地。 

    定位液晶电视 

    与江苏液晶模组面向显示器不同,广东液晶项目将主要面向液晶电视,这是广东寻求不同于江苏的突破口。 

    资料显示,全国彩电生产巨头TCL、创维、康佳位于广东,而长虹在广东设立了生产基地,目前我国彩电60%以上的产量在广东地区。彩电制造聚集地是吸引奇美、中华映管、LG飞利浦等企业落户主要原因。 

    奇美电视面板事业处技术总监陈政蝾表示,其在佛山南海投建的液晶模组项目,将生产从20英寸到60英寸的液晶模组,主要瞄准电视市场。 

    陈政蝾同时表示,奇美将通过创造互利的经营模式,与下游厂商共享产品设计成果。通过重新整合供应链,降低液晶电视的生产成本和技术门槛,来推动彩电生产厂家从CRT电视生产转向LCD电视生产。 

    政府挂帅 

    在这波国际TFT-LCD生产企业落户广东的热潮中,政府方面扮演了重要的作用。 

    为发展液晶产业,广东省政府已经成立了省TFT-LCD项目工作领导小组,并设立了9亿元的专项基金,通过贷款贴息等方式扶持TFT-LCD产业发展。 

    “广东各级政府已经下定了决心,要大力引进液晶产业。”张新岗说。预计,各级政府还会从土地优惠使用、减免税收、补贴技术研发费用等方面给予企业优惠政策。 

    广东政府花大力气引进外资液晶企业主要动力是带动本地产业升级换代。 

    目前,广东已经具备了ITO玻璃、偏光板、彩色滤光片、背光模组等液晶上游原材料生产能力,但是要与TFT-LCD产业配套,广东还需要升级换代。而要在短期内升级换代,就必须借助日本韩国、以及我国台湾地区的企业力量,这些企业在液晶显示产业具有技术优势。 

    此外,与江苏在新型显示产业进行抗衡,甚至超越江苏在此领域的领军地位,也是打算之一。广东目前信息产业收入为11575亿元,占全国的30%以上,远远超过排名第二的江苏省。但江苏随着近几年的发展,已经形成以昆山笔记本电脑为龙头,昆山、南京液晶模组产业聚集的新型平板显示产业链。长三角也因此以高端电子制造业俯视以电视机、白色家电制造为主的珠三角。 

    企业热情减退 

    与政府热情相反,广东本地企业对投资TFT-LCD项目的热情正在消退。据一位业内人士透露,目前各个彩电企业的投资部对TFT-LCD的投资正在变得悄无声息。而此前,TCL、创维、康佳、长虹联手成立聚龙光电公司投资TFT-LCD面板为业界最振奋人心的消息。 

    该人士表示,目前全球液晶面板产业竞争激烈,价格下降迫使面板制造商的投资回报率急剧下降。 

    据悉,前几年一条5代TFT-LCD生产线的投资回报率为30%以上,而现在7代线的投资回报率只有4%至12%。而全球第一代液晶面板供应商LG飞利浦连续多个季度出现巨额亏损,公司股东韩国LG已经在寻找买家出售股份。这都迫使国内投资液晶产业的企业开始望而却步。 

    不过,分析人士认为,随着全球液晶产业向珠三角聚集,这里将会形成完整的液晶电视产业链,我国平板电视产业将会加速发展。 




分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案