北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 综合 > 正文

新疆风能开发“风光无限”

北极星电力网新闻中心  来源:    2006/12/12 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 节能环保  储能   关键词: 新疆 风能开发 

北极星节能环保网讯:
  “新疆风力资源丰富,九大风区的可利用风能约二百四十亿千瓦时,可装机容量约八千万千瓦,相当于四个半三峡水电站的装机容量,可谓‘风光无限好’。”新疆风能研究所所长杨永利在今日举行的新疆科学技术大会上接受记者采访时如是说。

  据悉,新疆目前已建成五座风力发电场,风电装机容量达十八万千瓦,成为中国风电装机容量最大的省区。 

  因风电开发而著名的新疆达坂城风区位于准噶尔盆地和吐鲁番盆地的通风口,从新疆乌鲁木齐出发到吐鲁番,会看到一片由风力发电机组成的白色海洋,这就是亚洲最大的新疆达坂城风力发电场。绵延近五公里的巨大风力发电机源源不断地向乌鲁木齐输送着绿色电能,这里也成为乌鲁木齐南郊一道壮观的风景。

  杨永利说,正是因为看好达坂城风区的风能储量,丹麦政府于一九八九年捐赠三百万美元的风电设备,在新疆建设了中国第一家风力发电厂。该区域总面积已达到了一千六百平方公里,年风能蕴藏量约为二百五十亿千瓦时,被不少国内外专家称为中国风能资源条件最好、开发前景广阔的地区。

  参会的有关能源专家也说,近年来,在持续的能源紧张与日益加大的环境压力下,越来越多的人把目光投向风能资源的开发与利用。新疆作为中国风力资源最丰富、较早开发风能的地区之一,正引起世界风电投资商的关注。

  杨永利介绍,新疆的三大优势吸引了世界风电投资商的目光,首先是位于中国西部的新疆地形特殊,风力资源十分丰富,陆上风能资源占全国总量近四成,仅次于内蒙古自治区。其次是风电厂地势平坦,交通便利,不需要很多前期投入。另一个优势是风电、光电设备的研发和制造水平位于世界领先水平。如新疆生产的六百至七百五十千瓦级风机综合造价约每千瓦七千元人民币,大大低于国外风机价格。目前,新疆的七百五十千瓦风机已实现大批量生产,一点二兆瓦直驱型风机样机也成功运行并网发电。

  风力发电已成为很多边远农牧区解决生活用电的主要方式之一,在新疆的一些山区草场,只要有人定居的地方,就会有风力发电站,当地民众的生活观念和生活质量也因为有了电而得到了大大的提高。

  不过,新疆风电发展也存在产业瓶颈,主要表现为新疆电力需求有限,用电市场供求基本平衡,发展新能源的愿望没有中国其它省区迫切。

  目前,新疆的能源开发大部分还是局限于传统能源开发上,有关专家警告说,虽然新疆有丰富的石油、煤炭等资源,但如果继续乱开乱采,不采取相应的措施,那么二十年后新疆就会变成能源“匮乏”地区,新疆加快发展核能和可再生能源的发展步伐,比如大力发展风电、推广太阳能供暖势在必行。

  有业内人士预测,随着新疆风电具有向外输送的低成本竞争优势,新疆电网与全国联网,新疆风能开发利用将迎来高速发展期。 

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案