北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 正文

徐锭明:能源发展应避免“长征”

北极星电力网新闻中心  2008-3-6 9:28:54    我要投稿
所属频道: 储能   关键词: 徐锭明能源发展

    ⊙本报记者陈其珏
  
  在日前举行的“中国二甲醚高峰论坛”上,国家能源领导小组办公室副主任徐锭明公开表态,能源发展搞长距离输送不是能源发展规律,尤其是二甲醚等替代能源的发展要注意运输半径问题。他同时表示,替代能源最终行不行要由技术说话、用不用则由市场说话。

  “目前一个比较可怕的情况是,能源界都喜欢‘长征’。当年的长征是迫不得已,但现在我们能源界把长征看作好事情——电力长征、石油长征、煤炭长征。这种长距离输送不是能源发展规律,会涉及安全问题,还造成了能源和资源的浪费。所以一定要研究能源规律,要考虑到能源运输半径的问题,不能把‘长征’看成能源规律。”徐锭明说。

  值得注意的是,国家发改委此前曾发布一个有关煤化工利用的政策,规定二甲醚的新建产能不得低于5万吨,这意味着相当一部分产能需要通过长途运输来消化。但由于二甲醚使用半径和运输半径的限制,各地仍大量上马小规模的二甲醚项目。

  对此,徐锭明指出,二甲醚的运输半径问题不能由文件来规定。有些文件颁布后也可能和实际脱轨。应该让技术来回答这个问题。

  “替代能源最终行不行还要技术说话;用不用则由市场说话。”他表示,二甲醚目前用长途管道运输得几乎没有,因为其运输本身就会带来问题,“这方面,我坚持用技术说话。而由市场来回答用不用、怎么用的问题”。

  在他看来,目前LPG的长距离运输没有标准,二甲醚同样没有,应该制定市场准入(标准)。

  中国石化协会醇醚专业委员会秘书长陈卫国也在此次论坛上表示,二甲醚项目在某些地方与半径很有关系。如果建的规模较大,运营成本、收入都会很困难。

  “对二甲醚的标准制定,国家非常重视。目前,二甲醚的城市建设标准已经出来了,从1月1日就开始执行的。另外还有一个化工行业的标准,去年10月1号就已经实行了。但仅有这两个标准还不够,一定要有国家标准。目前,国家标准正在制定当中。”陈卫国透露说。

  作为一种替代能源和清洁燃料,二甲醚可掺入液化石油气或天然气混烧并能提高热量,纯度大于95的二甲醚可直接作为替代液化气的燃料使用。二甲醚的十六烷值大于55,高于柴油,可作为理想的柴油替代品。此外,二甲醚还可用做化工原料。

  国家发改委曾在一份文件中指出,二甲醚是具有较好发展前景的替代产品,是适合我国能源结构的替代燃料。二甲醚要走规模化、大型化发展的道路。二甲醚产业的发展应立足于以煤炭为原料。

来自:上海证券报
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案