北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 综合 > 正文

核电——中国能源新希望

北极星电力网新闻中心  来源:人民网    2008/4/16 9:44:21  我要投稿  
所属频道: 节能环保  储能   关键词: 核电 中国 

北极星节能环保网讯:      2006年,秦山核电二期工程1、2号机组以优异的运行业绩通过国家竣工验收,秦山二期扩建工程的3、4号机组正式开工建设。同年,我国单机容量最大的核电站——位于江苏连云港的田湾核电站1号机组首次并网成功,成为内地第6个并网发电的核电站。按照规划,到2020年,中国核电投产装机容量将实现4000万千瓦的战略目标,届时核电将约占全国电力装机总容量的4,核发电量占全国总发电量的6。未来15年中国将新开工建设30台左右的百万千瓦级核电机组。这意味着,中国核电发展正在“升温”。核能,成为中国能源优化发展的发展方向。

      趋势

      核电应替代煤电能源

      今年年初,中国南方遭受历史罕见的雨雪和冰冻灾害,交通运输困难,电煤供应紧张,缺煤停机超过3700万千瓦,19个省区拉闸限电。“严重依赖煤炭的单一电能结构,已经对经济社会发展产生不良影响。”全国政协委员、中国核电工程有限公司副总经理刘巍表示,今年中国南方冰雪灾害造成严重损失,原因之一就是“大量采用火电,电能结构比较单一,应该加快发展核电,保障能源安全”。

     “核能有着其他电能不能替代的优势。”刘巍说,“水电有枯水期,火电有运输问题,而核电燃料需求少,同时换料周期长。”据介绍,一座百万千瓦核电站一年仅需30吨核燃料,而同等规模燃煤电站一年需要300万吨,而且核电站平均一年多才更换一次燃料,对运输的依赖很小。

      “中国电力供应在未来15年内至少增加1倍,目前较为单一的煤电结构势必改变,核电应成为中国主要的煤电替代能源。”中国工程院院士叶奇蓁强调,按中国经济可持续的发展速度,到2020年在节能的前提下,中国电力供应至少增加1倍,从目前4亿千瓦的装机容量扩大到9亿千瓦左右。中国煤炭虽然储量丰富,但受到运力和环保的压力,单一的煤电结构势必需要改变。核电应成为主要的煤电替代能源。

      现状

       核电批量建设步伐将加快

      2007年,中国核电站共生产620亿千瓦时的电量,但只占整个国家电力的2,远低于法国的四分之三和日本的四分之一。去年发布的《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,将百万千瓦级核电机组作为重点支持和发展的新型能源装备之一。我国将进一步加大第二代核电项目的自主化力度和设备国产化率,实现自主设计、自主制造、自主建设和自主运营的战略目标。

      据了解,目前我国已经初步掌握了第二代及改进型核电技术并具备批量化建设百万千瓦核电站的能力,加快了核电批量建设的步伐。按照国家《核电中长期发展规划》,到2020年,我国核电装机容量将达到4000万千瓦,同时在建1800万千瓦,占电力总装机容量的4。“十一五”期间,我国核电将在建成田湾一期的基础上,建设好广东岭澳二期工程、秦山二期扩建工程,争取新开工建设浙江三门、山东海阳、辽宁红沿河、福建宁德、广东阳江等核电项目。国防科工委副主任孙勤在解答《核工业“十一五”发展规划》时表示,“十一五”期间,我国核电发展将实现三大任务:首先,我国将实施大型先进压水堆和高温气冷堆核电站科技示范工程。其次,加强在役核电站的运行管理。另外,开展先进核能技术的研究工作。

      技术

     自主研发能力已然成形

     “早在上世纪80年代,我国就已经确定了核电发展技术方向。”据中国核工业集团公司科技委常委张禄庆介绍,我国通过对当时引进的二代法国压水堆技术的消化吸收,取得了巨大的技术进步,自主实现了60万千瓦压水堆机组设计国产化,基本掌握了百万千瓦压水堆核电厂的设计能力,自主研发CNP1000和对法国M310技术的改进。

      虽然国内已具备相当先进的核电技术,但对目前最先进的第三代核电技术,中国还是采用先引进再吸收、消化的途径。“先从美国西屋公司引进第三代核电技术AP1000,建设4台核电机组,中方通过消化吸收后,在第五台核电机组建造时,实现AP1000的自我设计目标。”去年4月23日,国家核电技术公司副总经理孙汉虹描述了这幅中国掌握第三代核电技术的路线图。“中国第三代先进核电技术的引进、消化、吸收和自主化工作分为三个层面,分别是设计技术、设备制造技术和工程项目管理技术。”孙汉虹介绍说,设计技术是AP1000技术引进的重点,具体分三步走。第一步,外方为主,中方参与。依托工程四台机组的核岛设计由外方负责,中方参与,并向国内指定用户进行受让技术的推广应用;第二步,从第五台机组开始,外方提供技术咨询,以中方为主进行设计,实现AP1000自主设计的目标;第三步,结合AP1000核心技术的消化吸收,组织精干的设计队伍,与国家大型先进压水堆示范工程项目相结合,设计和建造自主品牌的大型非能动先进压水堆核电站,达到消化吸收再创新的目的。

      政策

      核电企业享受15年税收优惠

       为支持核电事业的发展,经国务院批准,财政部和国家税务总局近期下发《关于核电行业税收政策有关问题的通知》,明确鼓励核电发展的税收政策。

      通知规定,核力发电企业生产销售电力产品,自核电机组正式商业投产次月起15个年度内,统一实行增值税先征后退政策,返还比例分三个阶段逐级递减。具体返还比例为:(1)自正式商业投产次月起5个年度内,返还比例为已入库税款的75;(2)自正式商业投产次月起的第6至第10个年度内,返还比例为已入库税款的70;(3)自正式商业投产次月起的第11至第15个年度内,返还比例为已入库税款的55;(4)自正式商业投产次月起满15个年度以后,不再实行增值税先征后退政策。

      财政部相关负责人表示,核能作为新型清洁能源可以降低二氧化硫、烟尘、氮氧化物和二氧化碳的排放量,同时可以减少煤炭的开采、运输和燃烧总量,而且是电力工业减排污染物的有效途径,也是减缓地球温室效应的重要措施。积极推进核电建设,对于满足我国经济和社会发展不断增长的能源需求,改善我国的能源供应结构,实现电力工业结构优化和可持续发展,保障能源安全和经济安全,保护环境具有重要意义。

       考虑到核电建设具有投资大、周期长、成本高等特点,国家在支持核电发展上给出了电价优惠政策。从上网电价来看,核电在实施国产化过程中不参加竞价上网,仍采取还本付息加一定投资回报率的“一机一价”方式核定上网电价。国家发改委正在推动电力调度规则改革,高效、清洁机组的电力将得到优先安排,这将实现核电全部发电量上网。(于亚光)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案