北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

中国电力投资集团正式完成对金元集团的收购

北极星电力网新闻中心  来源:国际电力网    2008/12/31 9:28:30  我要投稿  

北极星火力发电网讯:  贵州省最大的电力集团金元集团12月28日更名为中电投贵州金元股份有限公司,标志着中国电力投资集团(下称中电投)正式完成对金元集团的收购。

  根据收购协议,金元集团进行增资扩股,中电投出资50亿元持有金元集团公司60%的股权。

  %26ldquo;重组贵州金元,对中电投来说意义重大。%26rdquo;中电投集团一位人士告诉《财经》记者。

  截至2008年底,中电投集团资产总额为2783亿元,可控和管理装机容量超过6000万千瓦。在五大电力集团中,中电投所拥有的发电权益装机最少。

  金元集团则是贵州省内最大的发电集团,总资产达360多亿元,控股西电、中水、西能、能发等六个大型专业化子公司。此外,金元集团还控股或参股建设纳雍、习水、黔北、野马寨、黔西、盘南、鸭溪等七家大中型火力发电厂。

  通过入股金元集团,中电投将新增发电权益装机容量769万千瓦;受托管理的装机容量增加600万千瓦。此外,中电投还借此拥有了贵州省内水电、煤炭等资源储备规模。

  金元的重组过程极具%26ldquo;戏剧性%26rdquo;。2008年9月,金元集团原董事长向德洪等多名高管,及其主管单位贵州电网公司官员近20人,先后被%26ldquo;双规%26rdquo;。

  在向德洪被%26ldquo;双规%26rdquo;之前,陷入资金链紧张的金元集团就曾与华能、大唐、华电、国电、华润等电力集团洽谈过合作事宜。经历震荡后,金元集团加速了谈判。当时,华润集团旗下的华润电力控股有限公司(香港交易所代码:00836,下称华润电力)已经与金元集团进行了将很长的谈判,是最有可能收购金元的公司。

  9月27日,金元集团召开2008年第一次临时股东会议,会上通过了与华润电力的母公司华润集团签署股权处置框架协议,确认华润电力将通过注资方式,取得金元集团60%控股权。

  根据协议,华润电力将出资30亿元,先以1元/股的账面价,购买金元集团60%的股权。之后,待国家审计署及有关部门完成对金元集团的资产核算后,华润电力需%26ldquo;按照评估价,以60%的持股比例增补相应资金,最终完成重组工作%26rdquo;。

  审计部门初步估算,金元集团股权价值约在2元/股左右,因此,华润电力还需再出资30亿元,才能最终将金元60%控股权拿到手。

  然而,框架协议已经签订,华润电力的收购行动仍然举步维艰。原因在于,贵州省还提出了%26ldquo;以金元换铁路%26rdquo;的想法,即要求金元的投资控股方承诺对贵州省重点基建工程项目%26ldquo;贵阳-广州%26rdquo;高速铁路(下称贵广铁路)投入50亿元。

  不过,由于华润电力是上市公司,大额投资需要经过一系列程序,而金元已经等不及了。2008年11月初,金元集团开始启动与中电投谈判,并很快取得了%26ldquo;突破性的进展%26rdquo;。

  12月11日,中电投与金元集团正式签订了增资扩股协议,由中电投向金元集团公司增资扩股。

  %26ldquo;我们的收购条件是与华润差不多的。%26rdquo;中电投集团一位接近谈判的人士告诉《财经》记者,%26ldquo;不过,集团对的决策和资金投入没有那么多限制,更加灵活。%26rdquo;

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案