北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 综合 > 正文

大唐下花园发电厂自强不息发展纪实

北极星电力网新闻中心  2009-12-11 14:26:09    我要投稿
所属频道: 储能   关键词:

  一个仅有且只有一台200兆瓦发电机组的老厂,在大唐国际“攻坚年”发展战略的指导下,攻坚克难,敢为人先,正在走出一条自强不息的发展新路……
  初冬的塞外寒风凛冽,可是在大唐国际下花园发电厂却呈现出力争完成12.4亿千瓦时目标值的抢发电量、争发电量的热潮。只要一打开该厂MIS网首页,首先弹出的就是截止昨天的发电量、以争取值为目标的后阶段每日需要发电量。上下班路上,广播里播送着园电各单位为“确保实现全年任务目标”的新举措……
  以多发电量为“核心”,开展电量增收工作
  自2009年4月以来,由于受《华北区域并网电厂辅助服务和运行管理两个细则》实施的影响,园电负荷率明显下降,首次出现了完成进度低于时间进度的状况,给该厂#3机组增发电量带来的巨大困难。电量,时刻牵动着园电每一名干部和职工的心。2009年10月16日上午,大唐国际发电公司第3季度经济活动分析会刚刚结束,下午园电就召开了本单位的经济活动分析会,在全面分析了前三季度经营形势的基础上,根据公司的整体部署,提出了“树立战胜困难的决心和勇气,咬住各项全年责任目标不放松”的奋斗目标。为了争取电量指标,充分利用好冬季供热这一有利条件,厂领导多次到地方政府和电网公司进行沟通,并取得了显著的工作成绩。截至11月底,累计完成发电量10.94亿千瓦时;机组利用小时超出了京津唐电网煤机平均利用小时。厂部一方面加大了超发电量的奖励制度,另一方面采取了“以天保周、以周保月”的增发电量“倒算法”,激发了运行人员的积极性。各生产单位加强对设备的巡回检查力度,发现设备缺陷及时录入D7i缺陷管理系统,并及时联系相关专业人员组织消缺,确保机组的稳定运行。
  以节能减排为“重点”,实现降耗减排目标
  以生产经营行动计划为指针,深入开展挖潜提效,增收节支取得新成效。按照“五确认,一兑现”的工作方法,制订了单机稳定运行的技术措施,不断优化发电运行方式,通过调整燃烧,确保了在不同负荷情况下,锅炉燃烧处于最佳状态。同时结合运行值与值之间的小指标竞赛活动,控制减少烟气中的飞灰含碳量,降低烟气含氧量,减少了锅炉燃烧损失。2009年1-11月份排烟与送风温度之差累计完成101.8℃,同比降低4.6℃。
  针对机组单机运行状况,对公用系统进行优化和设备改造,公用系统耗电率明显下降,电除尘耗电率同比降低0.05个百分点、输煤耗电率同比降低0.04个百分点,另外在运行人员的精心调整下吸风机耗电率累计完成0.66%与同期相比下降0.06了个百分点。截至11月底,供电煤耗累计完成353克/千瓦时,同比降低5.5克/千瓦时。发电综合水耗累计完成2.3千克/千瓦时,同比降低0.25千克/千瓦时。发电单位油耗率累计完成7.85吨/亿度,同比降低1.8吨/亿度。预热器漏风系数累计完成0.10,较额定值0.18低0.08。
  在保证机组稳定运行,全面完成发电量的基础上,通过强化对环保设施的管理,各项环保指标得以实现,2009年1-11月份烟尘排放量153.58吨;二氧化硫276.43吨;氮氧化物排放2209.57吨,综合脱硫效率达到90%,多次受到上级领导的肯定。
  以安全管理为“主线”,做到常抓不懈
  牢固树立“安全生产是天大的事”;“安全生产取决于生产现场每一个人”;“隐患可以消除、风险可以防范、失误应当避免、事故能够控制”的理念,这些耳熟能详的理念来自大唐公司各级领导的宣讲,也来自园电人的深刻领悟。一个企业的群体价值取向,关键取决于企业决策层的管理思维。有了这样一个领导班子,有了这样一支职工队伍,安全管理工作必然成为全厂工作的主线。该厂结合大唐国际安全生产十条禁令,修订《下花园发电厂反违章工作管理规定》,建立反违章曝光、积分、连带考核制度,使反违章工作规范化、长期化和制度化,杜绝各种违章行为。2009年,全厂按照公司“两评”、“两库”“两制”等管理平台的要求,结合“三讲一落实”活动,扎实开展专项治理和整改工作。2009年继续补充和完善标准工作票和操作票库内容,截至11月底,已编制标准工作票6944张,标准操作票13928张,标准“两票”已涵盖全厂日常生产范围,标准票的使用率已经连续半年达到了三个100%。重新修订、完善了应急预案47个,制定了全年事故演练计划37个。截止11月底,全厂已组织各类事故演练34次,提高了员工处理危急事件的能力。
  为提高设备的可靠性,该厂将设备分为A、B、C三个等级,制定优化出42条点检路线、4546个日常点检点,通过“日常点检、专业点检、精密点检”累计的运行数据,每月对设备进行劣化分析,先后完成了锅炉制粉、汽轮机循环冷却等系统设备的状态定修计划。2009年园电#3机组扩大性小修,完成709项检修项目,实现了机组“一次打压、一次启动、一次并网”的“三个一”目标。2009年10月下花园发电厂被中国设备管理协会授予“第八届全国设备管理优秀单位”荣誉称号,成为河北省唯一获此殊荣的发电企业。
  以创新发展为“热点”,描绘老厂新蓝图
  2008年8月,大唐国际总经理曹景山到园电调研时指出:“四个老厂都是大唐国际的‘压舱石’,园电是第四块‘压舱石’,也是历史最悠久的‘压舱石’,分量重、历史底蕴非常重。就六期而言,六期是下花园的未来,已经在公司挂了一个很重的‘号’”。公司领导对园电的厚爱和关注,给园电注入了强大的精神动力。惟有创新,管理才能得到提升;惟有创效,企业才能获得发展。
  园电人经过多次的调研论证,根据国家电力产业政策和企业现状,调整了发展思路,在公司的支持下,确定了两条腿走路的发展思路:一是利用国家“上大压小、节能减排”产业政策和扩大内需带来的新机遇,积极推进扩建300MW热电联产项目进程。二是积极推进生物质燃料发电项目。2009年12月3日,园电与张家口市下花园区人民政府签署“生物质能源发电推进合作项目意向书”,为园电建设2×110MW生物质发电机组奠定了良好的基础。
  寒风凛冽,鼓动着园电员工热火朝天的工作激情;汽机鸣唱,唱出园电员工再创佳绩的热望。我们有理由相信,在公司党组的正确领导下,团结拼搏的园电人,一定能够续写新的辉煌。

来自:互联网
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案