北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

智能电网标准制定须“纳百川”

北极星电力网新闻中心  来源:互联网    2009/12/31 13:16:42  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 

北极星电网在线讯:   自今年5月国家电网首次披露建设智能电网规划时,电力设备商就认定这不仅是难逢的商机,更是一次行业革命,智能电网关键技术标准体系作为最大的悬念,出台日期一再延迟,吊足设备商的胃口。 

    眼下,国内设备商最盼望的就是标准制定程序的公开、公平和公正。要做到这一点,标准体系的制定就不能只是“少数人的游戏”,而应“纳百川”。 

    目前,在国家电网主导下,智能电网具体规划和设备标准体系的制定正在紧锣密鼓地进行。部分电力设备商表示,公司有技术人员参与过该标准体系的讨论会。但主要负责制定该体系的技术专家仍集中在国家电网旗下各研究机构。 

    实际上,单从概念理解,我国的智能电网建设将是举国而动、需长远规划的大工程,涉及行业不仅囊括发电输配电上下游,还横跨家电、IT等产业。如此浩大的工程由国内最具实力的电网企业——国家电网来牵头负责初步规划、技术研发虽无可厚非,但由于涉及广大上游设备商企业的竞争格局与发展前景,并与家电等其他有交叉,因此在制定智能电网所需要的各种关键技术、关键设备的标准体系时,应该充分发挥集体智慧,引导相关行业的参与者、协会等第三方机构、甚至高校等科研机构的专家充分参与。 

    此前,国家电网相继收购平高电气和许继电气,大步参与上游产业,同时又在牵头制定智能电网的相关技术标准体系,在其他行业参与者看来,国家电网此举难逃“既制定比赛规则又参与比赛”的嫌疑。如果推进标准制定主体的多元化、科学配置,如鼓励行业协会或行业监管机构充分参与制定过程,将有利于标准体系体现科学公正的效果。 

    此外,由于智能电网在全球范围内都是相对较新的概念,我国的智能电网发展更是处于筹备期,因此在建设初期而制定的关键技术标准体系应该考虑到行业的现状,确立全局性、可持续的发展观。 

    关键技术标准不宜从一开始就设立过高的门槛,否则,将打击行业参与者的积极性,甚至过早地将该产业的市场集中到个别龙头厂商手中,这从行业长期持续发展的角度考虑,不见得就是好事。 

    任何一个行业需要经过高速发展、充分竞争,再实现行业优胜劣汰,经历过激烈竞争洗礼的行业才能够强大起来,而不是依赖于标准制定在某种程度上的“偏袒”。为了鼓励行业参与者的积极性,标准制定需要考虑对行业的整体冲击,引导企业寻求合理的产品定位,但应避免一开始就给大多数企业吃“闭门羹”。 

    无论什么样的技术标准,都不是局限一隅、固定不变的,而是与国际水平互通互联,根据实践不断更新的。因此,对于高度敏感标准体系的设备商来说,应该分清主次轻重,标准体系在眼前一时似乎是重要的,但在未来长远的日子里,企业自身的实力才是发展之根本,毕竟,标准只是一个“门槛”,行业格局的重塑永远靠企业自己来打拼。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案