风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

酒泉风电产业税收分析

北极星风力发电网  来源:财新网    2010/7/13 17:02:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:  1996年3月,国电龙源集团甘肃洁源风电有限公司从丹麦引进4台300千瓦风力发电机组,在玉门三十里井子建设成了甘肃省第一座实验风电场,开创了甘肃酒泉风电开发的先河。酒泉是全国风能资源丰富的地区之一,在国家风能资源区划中被确定为风能资源丰富区,境内的瓜州县被称为“世界风库”。酒泉风能资源总储量大,具有优越的风能资源开发条件,适宜建设大型并网型风力发电场,开发前景十分广阔。

  2008年4月18日,国家发改委委托中国水利水电规划设计总院和甘肃省发改委组织的有关部门和专家编制出酒泉千万千瓦级风电基地规划。规划了酒泉千万千瓦级风电基地的发展远景,明确提出用八年时间,分三个建设期:到2010年风电装机总容量达到500万千瓦,到2012年风电装机总容量达817万千瓦,到2015年风电装机总容量达到1271万千瓦,形成酒泉千万千瓦级风电基地。这一工程预计总投资1200多亿元。

  虽然酒泉风电产业发展前景很好,但是影响风电产业税收发展却有多方面的因素。

  1、电价因素

  目前,风力发电设备大多依赖进口,设备价格较高,前期投资较大,建设成本较高,造成上网电价居高不下。

  2、风电生产环境因素

  风电产业税收测算之所以产生很大的跨度,主要是由于税收总额受到风电企业年满负荷发电时间和上网销售电价的影响。年满负荷发电时间又受到发电年份气温、风力大小、电网负荷和风机检修期长短的影响。在厂网分开的电力供应格局下,特别是电网发展的滞后性成为制约风电产业发展的瓶颈。由于电网输配能力的制约,现有的风电企业的有效发电时间仅在1500小时以下,未达到可研报告的标准,风能资源没有得到充分利用,风电企业的设计能力没有得到充分发挥,影响了风电产业的整体发展。


  3、税收政策因素

  (1)证照不一,税收优惠政策难以落实。

  (2)异地注册,纳税地点难以确定。

  (3)出口退税调整,加重了地方财政负担。

  (4)异地核算,日常税收管理难度较大。

  针对以上影响风电产业税收发展因素,政府制定出一下相关税收政策建议:

  1、强化税收征管,努力增加财政收入。

  2、督促企业就地经营,就地办证,就地缴税。

  3、加快酒泉千万千瓦级风电基地配套电网工程建设。

  4、建立有效的风电价格和税收政策。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月