北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

李小琳:女强人首先在于女性美

北极星电力网新闻中心  2010-8-19 10:59:54    我要投稿

北极星火力发电网讯:



   李小琳(右)赠送给记者《静水深流》一书。


      全国政协十一届一次会议新委员李小琳,在北京参加新委员培训讨论。李小琳是中国电力投资集团公司副总经理,中国电力国际有限公司党组书记、董事长,中国电力国际发展有限公司董事长,李鹏之女。

  谈家庭 “传统观念的‘女强人’是忽视自己的性别,趋向男性化的行事风格……‘女强人’,首先在于女性之美,不是浮光掠影,而是持续的自然、善良与慈爱……可以经常听到一些女性领导者的抱怨:我成功了,为什么却无法得到幸福?说到这一点,我非常庆幸自己有一个和睦的家庭,有一个兄长般的先生和一个朋友般的女儿。如果问平衡各种角色的秘诀,那就是给予更多的宽容和分享!”

  谈父亲 “现在春暖花开了,在某一个时节,他可能有机会与大家见面的。”

  谈责任 “我们上一代和这一代为我们国家带来光明和动力的同时,要为我们下一代留下一片碧水蓝天。”

  作为本次全国政协会议的明星委员之一,47岁的中国电力投资集团公司副总经理、中电国际董事长李小琳无疑是最闪亮的委员之一。她出身高干家庭,父亲是曾担任中国国务院总理、全国人大常委会委员长的李鹏;媒体称呼她“女电王”、“站在国际资本肩上的美女CEO”、“电力一姐”。

  昨天下午5时,北京燕翔酒店尚果吧。一袭黑衣、妆容精致的李小琳接受了本报记者的采访。她温文尔雅,风度不凡,言辞中极富挑战精神。

  谈电力供应与能源:希望“煤电一体化”

  记者:今年雪灾暴露了电力行业的一些问题。中国电力集团接下来会采取哪些措施?

  李:在大雪当中,大家看到了真情、温情,也看到了电力行业所尽到的职责,起到的重要作用。我们国家70%是火电,上游产业是煤炭,长期以来,我们的煤炭是市场的价格,电力是计划的价格。在风雪之前,其实我们有很多的机组由于煤炭涨价,已经关停了一些。我在电力部门20多年了,我在提案中就提出优化产业结构,希望我们能够煤电一体化。

  记者:这次雪灾不少电缆被冻掉,电力部门应该反思什么呢?

  李:这个就是安全质量等级的问题。就是我们输电线的标准问题,承受什么样的等级问题,我想随着我们社会的进步,这个等级是应该提高的。

  记者:煤炭涨价对电力公司的影响多大?中电投会有什么样的发展方向?

  李:对经营带来相当大的压力,对盈利也带来很厉害的损失,现在我们电力的成本其实有70%在煤炭经营的因素中,比如我们盈利12亿元的话,受煤炭价格影响就有5亿元要下滑。去年我们受煤炭成本影响大概是50%~70%。

  记者:中电国际何时回归A股?

  李:我管理的这个公司是香港红筹企业,香港红筹企业回归A股有条件,我希望今年通过我们的资产注资,我们的市值达到200亿港元之后,就可以马上启动研究A股回归的方案。

  谈家庭:庆幸丈夫如兄女儿如友

  记者:谈谈你写的《静水深流》?

  李:谢谢你。我从1994年受命创业到现在,有不少对人生和企业管理的感悟,都写在这本书里,中间也结合中西文化的传统优秀元素。我们现在在中电国际建立一整套自己核心的企业文化,核心理念就是静水深流这四个字。我们提倡“四个合一”,即天人合一、义利合一、知行合一、人企合一。

  记者:你觉得如何破解眼下女性就业难的问题?

  李:这是社会高度关注的问题。我本人工作的经历并没有特别多的男女界别的感受,但是我也注意观察到在用人的时候,大家更喜欢用男士,我们公司就有很多在高级经理的职位上的优秀女士,所以我想大家都是不拘一格降人才,特别是没有偏见地去使用优秀的女性人才。

  记者:妇女节到了你有什么期盼?

  李:这次我被分配到妇联界别,我看到我们界别里面有我们社会各界的精英,她们可能是女将军、女科学家、女作家,还有女艺术家,我们希望在这个节日里为我们妇女建立合法的保障机制,与全社会共享我们今天经济的成果,为我们妇女过一个非常美好的节日祝福她们。

  采访结束后, 李小琳赠送给本报记者《静水深流》一书。她在书中这样说:“我非常庆幸自己有一个和睦的家庭,有一个兄长般的先生和一个朋友般的女儿。如果问平衡各种角色的秘诀,那就是给予更多的宽容和分享!”

来自:广州日报
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案