北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 媒体 > 正文

科远股份受邀参加“2010年全国发电厂热工自动化专业年会”

北极星电力网新闻中心  2010-8-20 10:36:25    我要投稿

北极星火力发电网讯:  7月28日-30日,由中国电力企业联合会科技服务中心、全国发电机组技术协作会、电力行业热工自动化技术委员会共同主办的“2010年全国发电厂热工自动化专业年会”在乌鲁木齐市顺利召开。来自全国发电公司、发电厂、电力科研院所等单位的近160余位代表出席了会议,科远股份产品总监方正受邀参会并作了重要专题发言——“现场总线技术在电厂的应用”。
  
  2010年全国发电厂热工自动化专业年会在乌鲁木齐市顺利召开
  
  现场总线的“真相”
  
  “现场总线”被认为是过程自动化的发展方向,但是现场总线标准纷繁复杂,在应用推广方面,有较多争议。科远股份产品总监方正在专题发言的开始便指出现场总线的几点“真相”。他说,作为热工自动化的从业人员,应该从火电厂的控制需求出发,来展示现场总线带来的收益,实是求是地说明其目前存在的问题,并不断地寻找更好的技术解决方案,推动现场总线技术在火电厂的应用。
  
  从本质上看,现场总线是智能化测控设备之间实现双向串行、多节点数字通信的系统。它用数字化通讯代替了常规的模拟信号电缆,具有抗干扰能力强,传输信号多,没有精度损失,并可以节省电缆等优点。此外,它除了传递控制信号以外,还可以传递现场设备的各种诊断信息。
  
  总线标准之争本质上就是市场竞争的延续,世界上各种总线标准有上百种之多,仅IEC的标准就有八种。每一个厂家开发自已的现场总线时,都会考虑市场竞争的因素。方正指出,现场总线标准在开放和垄断之间苦苦挣扎,在从站节点技术上,现场总线都在逐步走向开放,但是在主站技术以及系统连接方案上还基本处于垄断状态。
  
  现场总线的实践
  
  方正接着以科远股份在其承接的控制系统项目中,按照时间的顺序挑选了三个有代表性的项目,以切身实践阐述了现场总线的实际应用:第一个是1999年的半山电厂,实现了采用Profibus现场总线技术的远程IO;第二个是2004年的江阴夏港电厂,实现了346台电动机的总线控制;第三个是2009年的华能金陵电厂,在国内首次全面应用了现场总线控制系统,大量采用智能设备,通过Profibus总线与控制器实现通讯与控制。这三个项目分别间隔五年,可以看出,项目的单机容量越来越大,现场总线的应用范围也越来越广。其中,现场总线的标准都选择的是Profibus,这与目前火电厂主要使用Profibus的情况也基本相符。
  
  方正指出,1999年对于现场总线是一个重要的年头,IEC61158国际标准于1999年12月正式通过,其中包括有8个类型(有PROFIBUS、FF、CONTROLNET、Interbus、P-Net等),加上地方标准,因此从实质意义上讲现场总线还没有一个统一的国际标准;因此各制造厂的设备互操作性很差。此外,这时设备级的智能化才刚刚开始,在这种情况下,真正的现场总线应用还无从谈起。同年,科远承接了当时杭州半山电厂的两台135MW机组的自动化改造。当时科远对于Profibus现场总线做了一些技术储备,在科远NT6000分散控制系统平台上,采用现场总线技术,设计了远程I/O,来减少电缆的施工量和电子设备间的布置局限问题。
  
  2009年,华能金陵电厂为Profibus现场总线在电厂主辅机上的全面应用提供了机会,目前该厂#1机组已投入运行,是国内首个实现现场总线系统全厂完整应用的典型案例,也是在百万等级机组上作出的首次尝试。科远股份承担了化水控制系统、脱硫控制系统及全厂辅控网的建设,其中,凡是目前能够提供总线接口的设备已全部纳入了总线控制范畴。
  
  现场总线的探讨
  
  方正以科远股份在华能金陵电厂的现场总线实践为例,详细阐述了该项目在Profibus连接结构、分支网络的统一结构、执行机构、电磁阀、变频器、现场总线控制泵、光电接口、总线接口、有源终端电阻、压力变送器、流量表等智能现场设备的应用和效果。以及该项目在过程设备管理-PDM、传统仪表调试方式、总线仪表调试方式、总线设备评价、总线现场设备、现场总线的成本、现场总线的机会等方面与与会人士进行总结与分享。
  
  他说,现场总线系统还需要在“Profibus接口设备和布线设备的通用化”、“丰富冗余接口的智能化设备”、“提供兼容电气设备的CAN接口”、“完善多种现场总线的混用方案”、“设备管理软件向设备管理系统发展”等方面进一步完善,才能充分发挥其应用价值,获得最佳的性价比优势。

来自:南京科远自动化集团股份有限公司
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案