北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网降薪缩内部差距 职工有点懵

北极星电力网新闻中心  来源:经济观察报    2010/8/24 21:30:11  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 国网降薪

北极星电网在线讯:  “从2500元到2250元”,如果不是事先知道基本工资调低了10%,张翔不会注意这个变化。张翔是国家电网下属一个科研院所的员工,他所在的单位从上个月起开始调低基本工资。

  而在国家电网的其他公司,降薪行动也在进行。“行动快的在5、6月份就开始

  降了,有的地方拖到了7、8月份。”国网内部人士透露,“而且各家企业降薪的幅度也不一样,因为下降的比例都是各个公司自定,因此有的地方降基本工资的10%,有的是整体下降30%甚至更多。”

  这对小柴也是个不大不小的心理打击。上个月,刚刚大学毕业的他选择了河南省电力公司下属的电力设计院。这是他人生的第一份工作,刚工作就降薪,“有点发懵”,他说。

  不过,张翔对此并不在意。相比基本工资,他更看重绩效奖和单位福利,“只要这些没变就没啥。”他说。

10%

  其实,小柴在和单位签约前就听到了降薪的风声,当时,他并不相信。

  不过,入职后,他就不断地听前辈们说起这事儿,“电科院还算好的,只降基本工资的10%,北京供电局、上海供电局降幅更大。”他说,“一位在北京供电局的师姐说她的工资一下子从一万多直降了一半,现在连还房贷都成问题了。”

  据国家电网的人透露,早在4月,国家电网召开第二季度工作会议,其中就要求加强收入分配改革,要着力规范以多经企业为纽带的违规利益输送。

  随后,一场大规模的降薪运动开始悄然进行。这位人士透露:“此次降薪的范围涵盖省、市一级的电网公司以及发电厂,实行年薪制的员工都在降薪的范围之内。”

  虽然不在乎,但张翔还是觉得他们的降薪没来由。“整个国家电网的工资总额占到销售收入的比例才2.5%,远远低于平均水平,而烟草行业的这一比例达到了18%,也没有见到他们有什么动静,为什么我们就要动,而且我们很多一线的工人的确是很辛苦的,这次降薪对他们的情绪影响很大。”

  国家电网的降薪行动是企业的“自选动作”。据一位接近国家电网的人士称,近来外界对垄断行业的议论过多,此举的目的之一也是为了缓解舆论的压力。

  除此之外,这次大范围的降薪更大的目的在于平衡内部收入分配的差距。“即便都是在国家电网内部,不同区域收入差距也是很大的,而且很多一线员工的收入也不高。”上述内部人士表示。

  国家电网公司的大管家国资委分配局相关人士也称,此次国网的降薪和国资委并没有关系,只是企业的一种自主行为。“我们对企业并没有降薪要求,这应该是企业根据自己的生产经营情况做出的选择。”

  不过,国家电网的举动还是让其他央企开始关心自己的命运,石油石化等行业的职工纷纷打听降薪的厄运会不会降临到自己头上。

变化

  如果张翔所在的单位也实行如下管理,他可能还是要担心的。“前段时间我们的工资卡突然从一个用了好多年的银行整体换到了工商银行,据说以后各项福利纳入工资总额的管理中,都要受到管理和监控。”来自国家电网下属另一个公司的员工说。

  “大家都知道电网的福利好。”小柴说。

  张翔归属于国网下面的二级单位,现在每个月他的基本工资2000多,还有项目考核奖,多的时候一两万,少的也时候也是好几千,另外每月还有基本奖金6000多,有的月份还有安全生产奖2000多,年终奖每年也有好几万;而且节假日都会发钱,还经常发百盛啊等各大商场的各种购物卡,还有假日旅游补贴一年1万左右,另外还有很多像交通补助、餐补、防暑降温费等等各种补助,一年算下来,这些福利都占了总体收入的好大一块。“基本工资占的比例并不多。”他说。

  张翔说其实他们还没有赶上最好的日子,以前电网企业多经公司(从事辅业的公司)盛行的那些年,“很多人都在下面的多经公司持有股份,每年分红的钱也不少。”

  “总部的福利那更是耀眼,所以我开始找工作那会儿,国家电网总部我基本就排除在外了,我的关系没有那么硬,省电力公司我也没有打主意,想了想自己的实力,我就把目标放到了和电网相关的技术型的单位,像电力设计院、中试所院等,虽然进不了电网直属单位,这些地方也应该差不到哪里去。”小柴说。

  不过,小柴对降薪的原因还是表现出了极大的兴趣,他坦言:“我担心的是这次降薪不是一次性的,要是持续的,以后每年都要降,那我真是惨了。”

  他的担心不是没有道理。据了解目前备受关注的收入分配改革方案近期有望出台,而改革的重点之一就是制定垄断行业工资与社会平均工资差距管理办法,并使垄断行业的工资总额管理与实现的利润基本脱钩。

  “我读研的目的就是奔着电网系统去的。”此前,他大学毕业后在山西一家火电厂做检修的工作。“其实我也算是电力系统,但是待遇一般,和电网公司相比差得太远了,而且那个地方太偏,这山望着那山高,所以总想着动动。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案