2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网亏损降薪因何成重大新闻

北极星电力网新闻中心  来源:成都商报    2010/8/25 6:44:22  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 

北极星电网在线讯:     一条国家电网大规模降薪的新闻,正在坊间急速流传:有报道称,国家电网正在展开一次大规模的降薪行动,有的说降薪幅度达到30%,有的报道甚至说降薪幅度最高达到50%。国家电网方面也证实确实有降薪的动作,主要原因就在于要平衡内部的收入分配差距,同时也因为国家电网的主业在2009年有比较大的亏损。

       在这些年的公众记忆里,国企似乎从来只有涨薪而没有过降薪;久而久之,涨薪再正常不过,降薪反倒非常不正常,国家电网降薪于是马上成了轰动新闻。在中央多次提出要改革收入分配制度的背景之下,这样的国企主动降薪新闻,被解释为具有非常好的“示范性”。只可惜,这更有可能只是一种过度阐释或者说公众幻觉,因为国家电网降薪与其他国企降薪,大概绝不存在带头或者破冰之类的说法。

      对于国家电网主动降薪,公众当然应该表示欢迎。然而我并不认为这是央企屈服于外界压力的表现。事实上,国家电网在内部并未下发过任何降薪通知,传说中的降薪比例也是很靠不住的,降薪是暂时性的还是永久性的,现在少发之后未来会否再补,降薪具体到人员组成上如何分摊,所有这些问题都尚不很明确。当下,就算我们姑且相信国家电网降薪确有其事,然而对于一家2009年主业亏损23.4亿元的企业来说,适当降低薪酬以减少成本压力,难道不是一件再正常不过的事情吗?

      国企既然也是自负盈亏的企业,当然并非只能暴富,而同样也该能够承受亏损,这只是一个基本常识。然而,基于国企垄断身份,国企利润大增之时从来不提“政策性暴利”,而只当全是经营有方之功;相反,一旦出现亏损,却又很少被归结到经营不善之类原因,而往往均被界定为“政策性亏损”。于是,扭亏为盈之法往往都是两个:左手向公众要涨价,右手向中央要政策。与之相对的是,国企职工工资较之社会平均水平高出很多的事实,从来皆被罔顾和无视。

      可是这难道不是很奇怪吗?明明公司亏损了,高出社会平均水平几倍的工资支出不去考虑削减,反倒一门心思要涨价、要补贴,倘若不是自恃垄断地位,哪里会有这样的好事存在呢?在面对国企动辄发起的涨价要求时,公众总会将国企高工资问题抬出来质疑,这里面的道理就在于:一家高工资高福利的垄断企业,在未曾做出减薪等成本节约举措之前,是不宜将向公众伸手作为第一选择的,因为公众绝对没有义务为其职工高福利埋单。

      若非国企,一家企业因为亏损而宣布减薪实在太正常不过;可是轮到国企身上,却马上变成了轰动新闻,这里面的云泥对比,难道还不值得我们深思吗?相比于被过度阐释的所谓“国企减薪示范效应”,公众真正能够从中窥见的,其实应该是国企与民企在“自负盈亏”上的双重标准。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案