2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网员工到底连续降了多少薪?

北极星电力网新闻中心  来源:东方网    2010/8/25 9:09:11  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 

北极星电网在线讯:   连年不佳的业绩表现已经开始冲击国网内部职工的收入。浙江一处地方电力局的职工对记者透露,虽然聘用制职工因为合同中对薪酬的约定收入暂时未降,但有编制的职工薪水已经大降,奖金大约降了50%,总收入大约降了40%。(8月24日《第一财经日报》)

  电网企业垄断性很强。其高福利,高工资由来已久,2006年曾有报道,一个电力行业的抄表工年薪10万元,又有数据表明:目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2至3倍,而且福利待遇好;如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5至10倍之间。电力行业名列高收入、高福利榜首,可见到了非降不可的程度。

  电力内部人员收入有明有暗两种,明的有工资和部分奖金,而暗的却说不清,道不明,如电力企业工人用电不用钱或少出钱;如企业内部利用电资源优势办企业,收入比工资奖金还高;又如:据某电力央企工作的某人士向记者透露,“我们单位员工每月都有报销任务,即1500元的超市购物和1000元的汽车油票,完成任务就等于报销了2500元。”只是完成必需的工作任务就能报销如此大的金额,其它呢?

  按照惯例,不论是企业也好,单位也罢,内部的人士即使收入再高,福利再好,也不会轻意透露,“不露富”成为一种潜规则。此次电网内部个别人士透露奖金下降,总收入下降并没有多少真实性,反而更让人产生连想。

  连年不佳的业绩,说明企业效益不高甚至亏本。这就引出新的话题,奖金是与效益挂钩的,效益高,奖金就高,既然亏本,就不应发奖金,可是其仍然享受50%的奖金,可见,并非真的与效益挂钩,升多降少。奖金尚如此,入股分红等其它收入就更不用说了,再说,效益欠佳只是暂时的,只要电费一涨,效益马上就见效,从长远来说奖金只是降少升多。

  电力企业内部员工收入究竟有多少?其下降总数有多大?其的收入有几大部分组成?尤其是高管们的收入有多少?只有把具体的数字公布于众,才能让人信服。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案