北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

市场未充分博弈 央企国家电网降薪难言合理

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报    2010/8/25 10:05:59  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网降薪 国家电网 国网降薪

北极星电网在线讯:  央企正涌动降薪潮。近日有消息称,国家电网公司正在开展一次大规模降薪,降幅最高达整体工资的30%。对此,国家电网方面称,主要原因是为了平衡内部收入分配差距,以及去年公司主业有较大亏损。不过,这样的主动降薪“高姿态”,却并未赢得舆论的喝彩和公众的赞誉,却再次引发业界对央企薪酬制度的思考。

  事实上,国家电网并非首开降薪记录者。数月前,中国移动就曾高调宣布,从集团层面到所有地方分公司统一降薪,标准是“薪酬连降5年,每年递减10%”。同时,国电(600795,股吧)集团也从年初开始统一下调降了全部员工的薪水,幅度在30%。由此,央企大幅降薪似乎已成为趋势,而国家电网几近雷同之举则强化了这一判断。

  近期降薪央企还表现出了的共性是,在既定大方向下各分公司薪酬的降幅千差万别。中国移动此前提出,具体减薪操作办法由各分公司自行掌握。而国家电网此番也坦诚“下降的比例都是各个公司自定”,因此各方的降幅差别甚大。虽说央企薪酬调整的内部差异可理解为平衡分配差距,但却难免引发质疑:具体降幅的依据是什么?调降后扭转了多少内部分配失衡?会否出现明降暗升、外降内补?后续薪酬调整是否还会跟进?

  客观而言,央企因行业垄断因素而形成的业绩模糊了考核评价,具体收益究竟多大程度是源自于行政垄断所赐、又有多少因素是源于高管自身勤勉和员工工作态度,尚难有定论,更遑论薪酬调降标准的定夺了。而且众所周知,央企员工的收入并不止于账面薪酬,各种内部参股及灰色收入,甚至构成了部分垄断央企员工的主要创富源泉。因此,央企降薪之举虽然夺人眼球,却难博得同情和认可。国家电网向媒体披露,去年公司净利润亏损23.4亿元,主要原因在于“市场煤和计划电”的矛盾,发电企业的燃料成本上升仍然无法通过市场机制有效传导。其背后的潜台词是,并非公司经营不善而是政策因素导致账面巨亏。一边是因亏损而减薪、另一边却对亏损“满腹委屈”,从中难以看到自降薪酬的真诚。

  去年底,国资委宣布对50余家央企启动薪酬制度改革,工资总额预算管理由此浮出水面。这标志着央企实施24年的“工效挂钩”体制退出历史舞台。总额预算管理模式的运作路径,主要是央企在年初根据上年度经营情况和利润完成情况,上报当年工资预算方案,由国资委核实。显然,工资总额预算管理的决定权,仍在央企与国资委手上,使得这一分配模式仍有很大的活动空间。更为重要的是,垄断行业并非完全受市场优胜劣汰机制的考验,也就无法经由市场调节自发形成合理的利润率。因此,相关员工薪酬水平只能更多地体现行政部门意愿。以此观之,央企这次的薪酬改革,并未脱离传统思维窠臼。

  所以,熨平垄断央企与普通企业员工之间的薪酬落差,关键还在全面引入市场化的竞争机制,通过供求双方的博弈自发形成各行业的合理利润率,继而规范各级员工的收入待遇。相形之下,无论是央企自动降薪还是行政调控,都无法准确地触摸科学边界。长期以来,以电力、电信、石油等为代表的垄断行业准入门槛高企,民营企业屡屡遭遇政策“玻璃门”的阻隔,市场竞争的“鲶鱼效应”迟迟难以发挥作用,这才是央企薪酬问题长期难以解决的根本原因所在。试想,如果中国移动的竞争对手远不止于联动与电信,数量众多的电信运营商为消费者提供了“用脚投票”的权利,包括固话月租、移动漫游等电信资费标准的坚冰必将破裂,电信寡头的高薪也必将被倒逼至合理区域。

  说到底,只有卸下央企手中的“特权”并将其置之于市场竞争机制之中,才可能真正形成央企薪酬水平的客观检验标准。唯有在博弈充分的市场环境下,才会诞生央企的合理利润空间,相应的薪酬水平也将随之厘清。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案