2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网是在降薪还是在加薪?

北极星电力网新闻中心  来源:都市快报    2010/8/25 11:04:12  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 

北极星电网在线讯:

工资条和《工资条例》都被网友搬上网络“晒一晒”。

不少地方实行工资集体协商制,职工工资不能只由老板说了算。

     有报道称,国家电网正在展开一次大规模的降薪行动,有的说降薪幅度达到30%,有的报道甚至说降薪幅度最高达到50%国家电网方面也证实确实有降薪的动作,主要原因就在于要平衡内部的收入分配差距,同时也因为国家电网的主业在2009年有比较大的亏损。

  这两天,两则有关工资分配的新闻,大家最为关心:一是,有媒体报道,国家电网公司正在开展一次大规模降薪行动,降薪幅度高达30%,有些地方分公司甚至达到了50%。除国家电网外,中国移动等也在采取降薪措施,工行、农行、中行、建行等4大国有银行高管的薪酬也降了下来。二是,截至目前,全国除港澳台外的31个省份已有27个调整了最低工资标准,其余4个省份也表示上调方案已出且正在审批中。从调整幅度来看,目前绝大多数省份的涨幅超过了20%。

  这两则关于薪酬一“降”一“升”的新闻,反映我国收入分配改革的一个方向:缩小垄断行业和普通行业的收入差距。

  垄断行业和普通行业的收入差距是目前中国收入分配差距中最为突出的一点。近年,民间对垄断行业员工高收入不满的声音此起彼伏,各种“隐性”收入也饱受诟病。根据人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍,考虑到住房、工资外收入和福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。

  为此,网络上流行“晒工资条”,将各行各业的工资条拿到“阳光下”“晒”个清楚。所晒的工资条也有用来“曝光”的,比如有些垄断性国企的员工收入就高得离谱。这样的图片和文字内容一经被贴上网后,就引来了诸多网友的热议。

  垄断企业的高收入一向是收入分配改革中的难点,在目前的收入分配格局中,行业收入差距主要受产业布局与行政垄断的影响。温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出,要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。

  在此背景下,正在由人力资源和社会保障部与全国总工会等部门负责起草修订的《工资条例》引起了各界的广泛关注。这一条例草案的核心内容突出“一低一高”,即最低工资标准的增加机制和垄断企业尤其是高管工资的限制。

  最引人注目的部分就是,国家实行最低工资制度首次被写入该条例。条例草案要求各省需将最低工资标准上报国家,并及时向社会公布,供劳动者参考。此外,草案还首次明确最低工资不包括加班费、高温低冷及国家的各种补贴。

  另一个吸引眼球的部分是,这一条例将对垄断行业的高工资进行限制。目前中国的收入分配差距除城乡差距和地区差距外,最为突出的就是行业差距,即垄断行业和普通行业的收入差距。

  《工资条例》正在起草修订的消息,让很多人似乎看到了工资合理化分配以及工资或将继续上涨的可能性。但同时,也有人在担忧,这样的条例别成了一纸空文。有网民评论道,虽然在工厂的日常运作中,是把最低工资标准写进了劳动合同里面,但是很多企业把底线当成了最高标准。所以,日后这一条例出台后,能否在各大企事业单位不折不扣地执行才是重中之重。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案