北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 技术 > 正文

南京常荣噪声控制环保工程有限公司在电厂GGH除垢领域中的突破

北极星电力网新闻中心  来源:南京常荣噪声控制环保工程有限公司    2010/11/9 14:49:52  我要投稿  
所属频道: 节能环保  储能   关键词: 环保 GGH除垢 南京常荣

北极星节能环保网讯:为消除GGH结垢,目前国内电厂普遍采用蒸汽、空气吹灰、在线离线水冲洗来延缓GGH的堵塞,但是由于GGH结垢的特殊性,现有的各种除垢方式均不能达到很好的效果,一般GGH在3~4个月时间内就会严重堵塞,必需停机对设备进行检修和冲洗,造成巨大的经济损失。

声波吹灰是一种新兴除灰方式,已广泛应用于锅炉主要受热面的除灰解堵,具有良好的效果。声波除灰的技术原理是“声致疲劳”的作用,声波施加于灰、渣以交变的拉压、剪切力,当达到一定的应力次数时,灰渣结构产生松动直至破坏,达到除灰、解堵的效果。用声波吹灰原理来解决GGH中的结垢难题在理论上是可行的,但必须有足够的声能强度和功率。目前国内外厂家生产的各种吹灰器例如“板哨式声波吹灰器”、“旋笛式吹灰器”、“激波式吹灰器”因其声功率小(仅2000-5000声瓦),声能转化效率低,对于GGH换热元件表面的硬垢无能为力。

可调频高声强声波除灰设备是以南京常荣噪声控制环保工程有限公司研制的高声强气动发生器为支撑,设计开发的军转民高科技产品。高声强气动发声器主要用于模拟火箭、导弹及各类飞行器在发射、进入大气层和飞行过程中高强度的噪声环境。用来研究和检测金属疲劳,器件和仪表失效,生物效应和噪声的损伤等一系列问题。在进行各类飞行器的噪声环境试验中发现实验室混响室墙壁涂层存在严重的剥落现象,需在使用一段时间后进行重新涂抹,可调频高声强声波除灰设备正是由此而研制开发的新型声波除灰设备。

ENSG系列可调频高声强声波吹灰器采用新型的电动调制气流扬声器,声压级突破170dB,声功率达到30000声瓦,声波频率可在10-10KHz间任意调节,作用范围达15m以上。基于PLC及网络技术开发的自动控制系统,实现了自动、就地、远程、网络监视与控制功能。设备运行操作维护简单、便捷。

声波吹灰器系统由控制系统、气路系统和高声强声波发生器组成,该声波吹灰器可针对不同的热交换设备受热面的积灰及结垢,均能进行有效清除,先后在江苏泰兴新浦电厂60MW机组尾部烟道、华能沁北电厂600MW机组#1空气预热器的除灰、解堵,均取得了良好的效果。

2010年4月,郑州裕中发电有限责任公司首先应用该设备对其一期2×300MW机组炉烟气脱硫系统中烟气换热器(GGH)进行除灰、解堵。该公司#2机组GGH频繁出现严重堵塞问题,设备运行压差参数远远高于设计值,给锅炉设备安全运行带来严重隐患。同时设备2~3个月就需要停机进行检修和冲洗,造成巨大的经济损失。该公司尝试了多种除灰方式无果后,决定在GGH内安装了两台可调频高声强声波吹灰器,用于除灰解堵,取得了巨大的成功。吹灰器吹灰效果如图:

   

  吹灰器投运前

 
   吹灰器投运后

GGH投运至今已近5个月,运行状况良好,从图可以看出,该吹灰器的清灰除垢效果明显,#2机组在负荷260MW左右时,GGH原烟气侧差压、净烟气侧差压均由原来的1000Pa左右降到350Pa、330Pa左右,在满负荷300MW负荷下原烟气侧差压一直维持450Pa的水平;与设备初始设计运行参数相差无几,至今该机组没有因设备堵塞而停机冲洗。2010年8月郑州裕中发电有限责任公司#1机组GGH上又安装了两台可调频高声强声波吹灰器。

从可调频高声强吹灰器的性能分析及实际使用情况,该新型声波吹灰器可以彻底、有效地解决GGH结垢堵塞的难题,确保锅炉正常安全运行的。该新型声波吹灰器也可广泛应用于锅炉水平烟道、尾部烟道、空气预热器等受热面的除灰、解堵,提高锅炉的热效率,以600MW机组为例,使用高声强声波吹灰器可使锅炉排烟温度降低15℃,烟气阻力可降低10%,锅炉热效率提升1%,引风机工作电流降低20A。机组供电标煤耗平均为320g/Kwh,可降低3.2g/Kwh,年发电量35亿Kwh,则一年可节约标煤1.12万吨,减少成本近900万元。引风机一年可节约用电6KV×1.73×20A×7000h=145.32万Kwh,节约成本58万。另外使用高声强声波吹灰器效果良好,运行维护成本低,可保证锅炉长期安全经济运行,节约大量因锅炉受热面堵塞所导致的机组停运和维护蒸汽吹灰器所带来的间接损失,直接经济效益可达上千万。

该技术减排效果明显,600MW机组年可减排CO21.4万吨,SO2140吨,为我国建设节约型社会及经济的持续发展做出贡献,对我国高能耗的电力生产企业具有重要的意义。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案