北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




NI在线研讨会调查问卷 能源电力"十二五"规划汇总 中国-东盟绿色经济与可持续发展合作论坛 电力行业信息化年会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 核电 > 正文

《核电管理条例》正加紧制定(2)

北极星电力网新闻中心  2010-11-17 15:27:05    我要投稿
所属频道: 核电  储能  核电  储能   关键词: 核电站核电管理条例

“打造核电工业,加快规模化发展,要求有适应时代发展的、配套的、纲领性的法规政策,使核电工业形成一个能够大协作的大整体。”上述相关人士向记者表示。  

据记者了解,目前我国核电发展的规模已由小批量建设阶段进入规模化、批量化发展的新阶段,国内核电企业在借鉴国内外经验的同时也在不断修改和修订自己的管理制度,并逐步形成一套符合国家核电相关法律法规要求、核电工程建设和运营实际需求的完整、科学、适用的管理制度,但是核电产业链间的联系还比较松散,亟待整合优化。  

业内研究人员就此指出,核电产业不仅是一项新兴的技术产业,随着技术迅速发展,更是不同于常规发电的特殊产业,需要特殊的政策和相对独立的集中统一管理。包括核燃料供应、设备制造、技术自主化、科技研发、标准制定、核电投资主体确定、核电站建设、运行和维修、燃料后处理,安全等各个方面,都是统一管理的内容。  

周修杰告诉《中国能源报》记者:“目前我国核电由多部门监管,还是一种多部门、多环节、分散式的管理体制,运行效率不高,无法适应未来十年我国核电大规模建设需要。另外核领域的法律体系还不健全,最核心的基本法都未出台。因此,《条例》的出台,有利于促进我国核电管理早日走上规范化道路。”  

相关产业将迎来机遇  

对于《条例》的出台时间,相关人士告诉记者,《条例》上报国务院后,国务院法制办可能还会做更广泛的意见征求,包括核电业界和公众,原因是核电的特殊之处——安全性。  

“《条例》中涉及的内容,预计将规定核电建设、运营参与各方的权利义务,这有利于明确核电参与各方的责任,增强核电投资主体的积极性。同时,明确责任与义务后,有利于理顺核电参与各方的关系,便于核电建设管理。另外,《条例》还将对核电技术标准有所规范,这有利于提高我国核电站建设质量,增强我国核电技术实力,促进核电技术自主化。更重要的是,有利于维护我国核电安全,这是我国核电文化的核心。“周修杰告诉记者。  

    他同时指出,《条例》中对我国核电发展规划的描述,能够确定未来我国核电发展目标,这一目标能够带动大批相关产业的投资,包括核电装备、高端管材、金属、新型材料、基建、铀矿勘探冶炼等。而核电相关技术标准的出台,将对我国核电装备制造技术进行规范、提高,明确核电设备市场准入门槛。在核电设备领域,核岛及常规岛主设备制造、高端核级管材、核燃料棒、核级阀门等都具有广阔的发展前景。 

来自:中国能源报
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

广告直拨:李小姐 010-85758035 13810252521点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈小姐 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2014 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案