北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星杯CREC光伏评选结果公示 能源电力"十二五"规划汇总 【研讨会】福禄克新能源行业测试方案 北极星电力网2014年会展推荐
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 核电 > 正文

《核电管理条例》正加紧制定

北极星电力网新闻中心  2010-11-17 15:27:05    我要投稿
所属频道: 核电  储能  核电  储能   关键词: 核电站核电管理条例

北极星核电网讯:近日,有媒体报道称正在制定中的《核电管理条例》(以下简称《条例》)有望于今年年底前上报国务院。报道同时披露,该条例将主要围绕我国核电站建设规划、核电开发参与各方的权利义务、核电站运营监管、核电相关建设及技术标准等内容作出规范。在业内普遍认为核电将迎来大发展的重要时期,核电管理工作中存在哪些问题?《条例》的制定进程以及对未来核电事业的发展到底带来哪些影响?记者就此采访了业内人士。  

《条例》将统筹各方意见  

记者从有关人士处了解到,《条例》由国家能源局政策法规司《核电管理条例》起草工作组于2008年底至2009年初开始着手,目前正在加紧制定,草案也正在征求国家科技部、财政部等相关部门的意见,经过对各方意见的进一步协调,修改完善后,将争取在年底前上报国务院法制办。  

“除了相关部门,近两年对核电企业也做了广泛的意见征求,业界相关专家也参与了草案的讨论。总之,征求和统筹各界意见,《条例》才能更好地保证核电安全发展。”该人士告诉《中国能源报》记者。  

从“适度发展”到“积极发展”,未来十年,核电将迎来的机遇是肯定的,机遇面前,安全第一、质量第一,也是业界普遍的共识。“随着核电建设步伐的加快,核电领域法规体系的成熟和完善对行业和社会发展都很关键,立法是根本保证。”上述人士强调。  

中投顾问能源行业研究员周修杰向记者表示,为满足我国社会经济快速发展对能源的需求,扩大非石化能源消费比重达到15%,实现2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年减少40%到45%,未来十年我国将大力发展核电,推进核电站快速建设。在此背景下,早日颁布《核电管理条例》就显得尤为及时和必要。《条例》此时上报国务院,一方面是为了满足即将到来的核电建设高潮需要,对核电建设、管理进行更好地规范;另一方面也是为了保障我国的核电安全,促进核电发展。  

核工业发展需要规范管理  

我国从20世纪70年代开始筹建核电站,到今年9月核电装机突破1000万千瓦,短短几十年,核电发展取得了快速的发展。2007年,国务院审议通过的《核电中长期发展规划》显示,到2020年,我国的核电装机容量将达到4000万千瓦,而最新的分析则预计,对该规划调整后,到2020年,我国核电装机发展目标将达8600万千瓦,这比当时规划中的目标整整提高了一倍以上。  

来自:中国能源报
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

广告直拨:李小姐 010-85758035 13810252521点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈小姐 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2014 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案