北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

小南海水电项目上马几无悬念

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济时报    2010/12/7 11:42:44  我要投稿  
所属频道: 水力发电  储能   关键词: 水电站 小南海水电 

北极星水力发电网讯:长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区一旦调整,除了小南海,朱杨溪、石硼等水电项目也将提上议事日程,长江上游特有鱼类将丧失最后一片生存空间

申请召开听证会

新股申购中签打新必读秘闻!行情近期可能出现逆转机构资金流向已发生巨变!主力资金正密谋全新布局!7家环境NGO一年多来的担心终于成为现实。

11月24日,环保部自然生态保护司工作人员在答复环境NGO自然之友的相关询问时,证实长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区调整已经在11月19日—21日举行的“2010年国家级自然保护区评审会议”获得通过。下一步将送国务院报批。

12月2日,自然之友等7家环境NGO联名向环保部发出一封申请函,申请就长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的调整召开听证会。

“我们认为,评审委员会的这一决定与前期大量的相关研究的结论直接矛盾,同时与国家级自然保护区范围调整的相关法规相抵触,一旦上报国务院并获批准,将对公众的环境利益造成严重损害。”在听证会申请函里,7家机构如此阐述保护区调整的后续影响。

“长江上游广大地区干、支流上密集的水电开发,已经使得国家级保护区失去了再次调整的空间。”自然之友总干事李波说。

最后的庇护所

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区调整获得通过,这意味着小南海水电项目的最后一道防线已经失守。环境NGO之前曾与重庆市政府和三峡总公司就小南海项目进行过沟通,重庆市和三峡总公司对上马这一项目一直持肯定态度。

由于重庆市政府和小南海项目建设方三峡总公司等利益方的强力推动,2009年,主管渔业的农业部已经同意对小南海水电项目“放行”,但其前提是国家级自然保护区评审委员会要通过对该保护区的调整规划。

去年11月,6家环境NGO联名致信环保部自然生态保护司,申请旁听2009年国家级自然保护区评审会议。该司在其后给自然之友的口头回复中称,该会议不会出现和小南海水电站有关的议程。去年11月30日,生态司在给6家环保组织的复函中也表示,任何国家级自然保护区调整申请如果通过了评审委员会的审查,环保部都会予以公示,环保组织如有不同意见,届时可以“充分发表”。

但是时隔不过一年,环境NGO最为担心的事情成为现实:该保护区调整已经通过。

令人担心的是,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区一旦调整,除了小南海,朱杨溪、石硼等水电项目也将提上议事日程,葛洲坝、三峡、小南海、朱杨溪、石硼五座大坝将连成一体,直抵目前正在建设的向家坝、溪洛渡两座巨坝。“长江上游特有鱼类将丧失最后一片生存空间”,申请函签字机构之一——山水自然保护中心执行主任孙姗说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案