北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电网在线 > 技术 > 正文

技术融冰大显身手 贵州电网用智慧抗击雨雪冰冻

北极星电力网新闻中心  2011-1-13 10:03:27    我要投稿
所属频道: 电力安防  电网  农电  储能   关键词: 技术融冰贵州电网

北极星电网在线讯:1月3日,凌晨1时29分,500千伏福泉变电站,贵州电网技术人员启动60兆瓦固定式直流融冰装置,对覆冰厚度达13毫米的500千伏福(泉)青(岩)线进行融冰,随着直流融冰装置输出电流稳步升至3000安后,覆在线路上的冰块在"咔咔咔"的剥落声中大片大片地往下掉,现场的人们无不为之欢呼。同一时间,220千伏习鸭II回输电线路直流融冰也取得成功。

这两条高等级电压线路的直流融冰,在贵州都是第一次。这一成功,开创了贵州电网用智慧、以技术抗击冻雨凝冰灾害的新局面,让贵州电网在冰灾面前变得更从容,更主动。

直流融冰,电网变"救"为"防"

2008年的那一场冰灾,仍让人心有余悸。看着高压线路上覆冰越来越厚却束手无策,只能眼睁睁地看着线路被拉断、铁塔被压垮的无奈,一直让人痛在心头。

"要想办法让冰自己掉下来",2008年冰灾后,南方电网技术研究中心开始了"直流融冰关键技术及装置开发与应用"技术攻关,并在同年10月研究成功通过验收。这一成果可用于10千伏--500千伏交流输电线路的直流融冰装置,攻克了均衡融冰、长期大角度大电流运行等技术难题,能够安全、方便、快捷融冰,改变了人工除冰效率低下、安全风险高的防冰被动方式,有效提升线路防冰抗冰能力。

直流融冰技术,终于可以让大电网在冰灾中变"救"为"防",在覆冰成灾前就让它自己掉下来。

在南方电网公司的支持下,最易成为冰冻"重灾区"的贵州电网开始安装使用直流融冰装置。目前,贵州电网具备直接实施直流融冰的线路已达201条。直流融冰初试成功后,贵州电网的技术人员开始想办法怎么提高技术手段加快融冰速度。

1月8日,在对500千伏安青II回进行直流融冰操作前,通过组织技术力量优化操作流程,加强各部门之间的联动配合,速度得以极大加快。从下令开始挂接地线到融冰完成拆除引流线,整个过程仅用时5小时40分,比之前进行的安青I回线整整减少了三个多小时。直流融冰操作效率的提高进一步提高了电网抵御冰冻天气的能力。

新年伊始不期而至的凝冻灾害,直流融冰装置在初试成功后的几天时间里不断发挥作用,大显身手。截至1月12日13时,贵州电网已成功对76条次110千伏及以上线路进行直流融冰,其中500千伏线路就有20条。

方式融冰,线路融冰不停电

在直流融冰的同时,贵州电网还以方式融冰技术进行融冰,就是在输电线路不停电的情况下,通过方式调整改变潮流分布,增加覆冰线路负荷电流,增大线路发热,使线路覆冰融合脱落。

方式融冰,最大的好处是融冰作业时不用对线路进行停电,还可以在110千伏及以下的输电线路中广泛应用。

在随新年而来的冰灾中,贵州电网的各个供电局都尝到了方式融冰的甜头。

1月3日,气温零下4摄氏度,在凯里附近的110千伏凯金线11号杆塔观测点,凯里供电局开始了第一次方式融冰。随着对线路负荷的加大,13时10分,覆盖在输电线路上厚达15毫米的冰凌开始脱落,该局实施的首次交流方式融冰取得成功。

方式融冰的成功,拉开了凯里电网110千伏及以下输电线路全面融冰的序幕。"对所有具备融冰的110千伏线路采取交流方式融冰。"110千伏凯金输电线路融冰成功的消息传到凯里供电局后,该局抗冰保电应急指挥部随之决定。

当日,遵义供电局采用方式融冰的方式对110千伏瓮北双回、110千伏都丹双回线进行融冰并取得良好效果。

1月7日,兴义普安供电局对覆冰的35千伏楼石线成功实施方式融冰。

……

截至1月12日13时,贵州电网以方式融冰对203条220千伏和110千伏线路成功融冰。

凝聚智慧,融冰招数迭出

除了南方电网公司牵头研究的直流融冰等技术为主电网保驾护航外,经历了2008年冰灾的贵州电网人也一直在凝聚各种智慧,一直在思索如何更加有效地对覆冰线路进行有效除冰,积极研究各种抗冰融冰技术措施,也有了这次冰灾面前迭出不穷的融冰招数。

凯里供电局抗冰保电运行小组组长、调度中心主任杨彬在接受记者采访时说,各种线路情况复杂,如何更好地融冰既没有实践经验可供参考,也没有相关资料可供查询,所有都是从零开始,只能凝聚各种智慧去研究、实践。在凯里,有各类人员智慧的交融,融冰的方法也特别多。

来自:云南日报
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案