北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

“天上黄河第一坝”——龙羊峡水电站

北极星电力网新闻中心  来源:海南报    2011/5/24 11:24:30  我要投稿  
所属频道: 水力发电  储能   关键词: 龙羊峡水电站 

北极星水力发电网讯: 位于海南州共和县境内的龙羊峡水电站,是黄河干流梯级水电站的龙头电站,于1976年2月开工建设,1986年10月下闸蓄水,1987年9月第一台机组发电,1989年6月第四台机组发电,总投资42亿元,总装机容量128万千瓦,设计多年平均发电量59.86亿千瓦时。该电站的建设,为促进青海及西北地区经济社会发展发挥了重要作用。

当人们来到号称“天上黄河第一坝”的龙羊峡水电站时,会被这里的宏伟壮观景象所震撼。坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,上距黄河发源地1684公里,下至黄河入海口3376公里,控制着黄河上游65%的水量和主要洪水来源。水库正常蓄水位2600米,总库容247亿立方米,最大坝高178米,实际年平均发电量31.9亿千瓦时。

龙羊峡水电站从开工到建立,见证了一个民族力量的强大,书写了人民英雄的历史。龙羊峡水电站除发电之外,还具有防洪、防凌、灌溉、养殖四大效益。龙羊峡水电站自投入运行到2001年5月25日,已安全发电546.24亿千瓦时,创产值40.8亿元,为西北电网的调峰、调频和下游防洪、防凌、灌溉及缓解下游断流发挥了重要作用,是黄河干流其它水电站都无法替代的。为促进我省经济发展奠定了基础,同时也为龙羊峡地区的旅游、养殖和改变区域环境创造了条件。

谈起龙羊峡水电站,共和县干部扎西向记者说:“对修建水电站的记忆我很模糊,了解修建过程都是从爷爷的讲述中得知的,记忆最深刻的就是爷爷带我去看大坝截流。站在坝顶,看底下的人就好像蚂蚁一样小,真的不可思议!”当我们看到如此宏伟的建筑物时,不禁会为那些修建水电站的工人致以崇高的敬意,难以想象他们在修建过程中是多么的艰辛,甚至有人为此而付出了生命! 在对修建工人致以敬意时,我们也要为修建水库而搬迁的移民表示感谢!水库淹没涉及我州共和、贵南二县五个乡二十八个行政村,淹没各类土地49.67万亩,其中淹没耕地8.67万亩,需迁移安置人口5200户29744人,其中企事业单位8544人。我省在水电站库区移民安置工作中,主要从考虑移民群众的长远生计出发,结合不同水电站、不同地区的实际情况,采取了农业生产安置、库周后靠生产安置、分散安置、产业结构调整安置、货币化安置等方式进行了移民安置工作。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案