风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

倡导分散式开发 风电设备商将瓜分低风速风电场“蛋糕”

北极星风力发电网  来源:金融界网站    2011/5/24 14:17:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:  近日,国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山表示,在目前大基地风电建设之外,未来国家将支持在风能资源不太丰富的地区发展低风速风电场,倡导分散式开发。与此同时,加强低风速风电开发已被纳入“十二五”风电发展规划,政策上拟提高其在未来整体风电开发布局中的比重。

低风速风电是指风速在6到8米/秒之间,年利用小时数在2000小时以下的风电开发项目。据了解,目前全国范围内可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且均接近电网负荷的受端地区。据国家电网能源战略与规划研究所所长白建华表示,未来将加大这些低风速地区的风电装机规模目标,作为大基地接入大电网之外的电网开发格局的有效补充,这些省区的发展目标有望从不足10%提高到20%,并鼓励分散接入电网。这意味着,“十二五”规划提出的1亿千瓦风电装机目标中,将有2000万千瓦的份额属于低风速风电开发。

研究员认为,在目前风力资源丰富地区的风电开发已趋饱和的情况下,资源欠丰富地区的低风速风电场开发将迎来巨大的市场空间。风电设备商将受益,相关上市公司有金风科技、华仪电气、中材科技、湘电股份等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月