北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电网在线 > 项目 > 正文

山西拟投50亿元加快风电输出及电网建设

北极星电力网新闻中心  来源:山西青年报    2011/7/7 12:01:44  我要投稿  

北极星电网在线讯:“十二五”扭转火电困局

在垃圾发电、煤矸石发电等多种尝试后,资源掣肘的火电大省山西,风电也在发电结构转型中加速前行。

7月1日,山西省电力公司召开规范风电输出工程建设管理会议,明确输出工程建设招投标工作和建设质量监督工作要求。时隔四天后,省电力公司又与在晋投资建设风电场的相关企业,就如何加快风电建设、规范风电输出等方面达成一致意见。

可以发现,山西大力推进风电的“发展思路”逐步明晰。而省电力公司已确定,将在“十二五”期间规划投资近50亿元加快风电输出及电网加强工程建设。截至目前,山西电网已累计收购风电上网电量达到5.2亿千瓦时。

发展火电陷困境

“火电”,毫无置疑在我国电力机组中占据主力地位,但缺水和严重的环境污染,使山西火电的发展陷入困境。

除此之外,火电的主要动力来源是煤炭,采煤对生态环境的最重要破坏表现恰恰就在水资源方面。据了解,以采煤为主的地下过度开发,破坏了地下水与地表之间的连接与贯通,加剧了我省水环境的失衡。

山西在火电发展上遇到瓶颈,将投入更大力度转向开发新能源,利用洁净能源发电也成为迫切选择。有数据统计,山西风能资源较丰富,其储存量约为5800万千瓦,大型风电场技术可开发利用的容量已超过1000万千瓦。

对此,省社科院能源经济研究所曹海霞认为:“山西地势起伏不平,地面气流受地形影响较大,局域风资源较为丰富。”从空间分布来看,全省有60%的区域属风能资源一般可利用区,32%的区域属于风能资源较好可利用区、较丰富区和最佳区,8%的区域属于风能资源贫乏区。

同时,有专业人士介绍,单从能量转化的角度来看,风力发电直接由风能转化为电能,而火力发电转化过程则相对复杂。“生产运营上,风电相对火电比较简单,而其环保、洁净都优于火电。”

助推电力行业转型

山西丰富风能资源和风电优于火电的种种特性,为省内传统电力行业转型提供出诸多的有利条件。可利用的风能资源丰富,加之国家在“十一五”强调发展新能源,使山西出现多家投资风电场的电力单位。

2008年8月14日,我省“十一五”重点工程之一的右玉小五台风电项目正式投入运行,该项目成为山西风电首批投产机组,实现了风力发电零突破。今年5月10日,省电力公司在大同天镇进行现场考察,为即将接入该站的武家山风电场、大梁山风电场项目做好前期准备工作。而这预示着山西省今年风电接入大电网的序幕拉开。

省电力公司相关人士介绍,近年来,在国家清洁能源鼓励政策的支持下,省电力公司已累计投资4亿元建设风电送出工程及电网加强工程,以风电为代表的新能源将在未来几年内继续保持超常规发展态势。

数据显示,截至2010年年底,全省风电装机容量已经达到44万千瓦。按计划,今年将再投产79万千瓦,“十二五”期间规划建设1200万千瓦,占总投产装机容量的三分之一,且多数集中在大同、朔州等风能富裕的地方。

“山西风能资源开发利用起步较晚。”有省内专家说,2001年,国家提出的“风力发电”才引起省发改委重视。右玉、平鲁、新荣、神池的风电场试点,也是在2005年年底才进入订货、开工阶段。

据悉,山西省电力公司将在“十二五”期间规划投资近50亿元加快风电输出及电网加强工程建设,全力满足清洁能源发电需要,推进全省新兴产业发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案