北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电源网 > 电网 > 正文

江门产业联盟刮起光电LED“流行风”

北极星电力网新闻中心  2011-9-8 18:50:06    我要投稿
所属频道: 电网  开关  储能  电网  开关  储能   关键词: LED太阳能光伏产业

北极星电源网讯:在江门市灯饰产业基地江海区,近年来led企业如雨后春笋般涌现,但大多企业抗风险能力较弱。对此,江门中江科技有限公司总经理郭华国建议企业间成立合作联盟,即联合多家LED企业组成初步合作同盟。据悉,这个组织自成立以来,几乎每天都有企业负责人来了解或洽谈加盟合作事宜,现在企业同盟已发展了几十家LED企业成员。

江门市LED企业同盟的产生并非偶然,甚至带有半官方色彩的LED联盟也已经开始出现。

产业联盟带动集群效应

早在2008年下半年,以东莞勤上光电为代表的广东LED产业界厂商代表就正式宣布广东省LED产业联盟成立。勤上光电董事长李旭亮全票当选为该产业联盟第一届主席。

2008年,在广东省LED产业联盟的推动下,东莞企石镇正式获得“广东省光电产业基地”称号。据了解,目前企石镇已引进LED企业18家,激光企业5家。按照该镇规划,2008—2010年,将通过3年时间形成光电产业的发展雏形,争取有30家光电企业和研发机构入驻,形成20亿元的销售收入,其中销售额1亿元以上的企业5家。

在今年2月19日,由福建省光电行业协会牵头组织的LED和太阳能光伏产业联盟在福州成立。联盟首批发起单位共22家,均为福建具有代表性的LED和太阳能光伏企业。

中山三镇发起抢滩战

近年来,依托“中国灯都”这个品牌,中山的LED产业发展较为迅猛,古镇、小榄及板芙等镇区的LED生产企业不断增加。据业界统计,目前中山市LED制造企业超过50家,应用LED企业数百家,仅古镇应用企业就不下100家,产值超20亿元。

尽管发展势头迅猛,但目前中山的LED产业发展仍存在诸多问题。今年,在中山区域的LED企业刮起一阵产业联盟风。小榄、古镇及板芙几个镇区均积极抢滩LED领域,谋划通过调整产业结构做大LED产业。

据悉,小榄镇近期将建成LED产业技术联盟,形成具有国际竞争力的自主品牌;板芙镇则要打造科研成果转化孵化基地和国家级新型电光源产业基地;而古镇镇欲建高新技术创业服务中心,以灯饰广场为示范着力推广LED照明项目。

三镇抢滩,市场蛋糕如何切分?有专家建议,中山可以将这些镇区各自的优势错开分散到产业链的上下游,互补不足,合力打造出一条市级的LED产业链。

而三镇产业联盟的形成,正好成为完善产业链条的枢纽,必将为中山LED产业发展带来极大促进作用。

来自:中国传动网
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案