北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

李俊锋:为了人民的幸福 国家不能放弃核电

北极星电力网新闻中心  来源:财经网    2011/9/23 15:01:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电  核电  储能   关键词: 煤电 核电 核电设备

北极星核电网讯:9月22日,在“第二届中阿经贸论坛.能源合作分会”上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰接受专访,就当前热点的煤电矛盾,核电产业以及新能源前景等问题发表了看法。

李俊峰认为目前业内常用的“市场煤、计划电”的提法,并不准确。他指出,现在煤炭资源都被地方政府垄断,“并非市场煤而是垄断煤”,同时煤炭领域也并没有形成一个真正的市场价格。“如果煤炭资源都在企业手里,市场上的竞争和博弈是比较容易解决的。但是现在是地方政府之间的矛盾和博弈,我们并没有建立政府间的对话机制,只能靠中央政府从中协调。”

他认为,这种地方政府间对话协商的机制如果不建立的话,会面临很多问题。“因为缺少机制,地方政府间的关系很复杂,甚至比国与国之间关系还要难以处理。”因此,在这种情况下,更要谨言能源价格改革。

谈到中国核电产业时,李俊峰指出,中国核电目前最大的问题是缺乏一个系统集成商。“法国有阿海珐,日本有东芝,中国有什么?”。他称,现在中国国内主要的核电设备制造商如上海电气,哈尔滨电气等企业都无力承担核电“总包”这一角色。而中核集团,中广核等核电公司也仅是投资商和业主。“我们核电发展50年,都没有形成自己的系统集成商。”

李俊峰同时亦承认,在目前中国能源结构中核电的地位不可取代,业内鼓吹的风电,光伏发电等新能源并非好的替代者。他给记者算了一笔账:由于发电利用小时数有差别,“少搞一千万千瓦核电就要多搞四千万千瓦风电或者六千万千瓦光伏”。如果按照原来的规划,核电一旦停停滞,需要填补两亿多千瓦风电或者近四亿千瓦光电。

他指出风电和光电上网价格很高,如果这部分空白他们来替代,那将意味着中国整个电价水平将提高一大截,进入“一元时代”,这显然不符合国家的整体利益。

一旦核电面临停滞,大力发展风电和光电又并非理想的解决办法,国家领导人在国际场合承诺的“到2020年中国非化石能源在一次能源中的比重将达到15%”的目标将很难实现。对此李俊峰认为,15%的指标并不是不可更改的东西,一切应该以“中国人民的生活幸福”为出发点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案