北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第三期天津站2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

甘肃酒泉:“大风歌”何以为继(3)

北极星电力网新闻中心  来源:瞭望东方周刊    2011/10/17 16:55:59  我要投稿  

风电项目审批权“往上收”

整改的同时,新风电项目亦暂停上马,风电制造商的日子无奈地“清闲”起来。引人注意的是,酒泉地区今年最大的风电项目——国家千万千瓦级风电基地规划的二期工程(800万千瓦的装机容量)目前进度明显放缓。

按照吴生学的说法,“二期中的300万千瓦,今年已开始开工前的各项准备,国家能源局已经批示了这部分建设方案,正在紧锣密鼓地进行中”。

作为二期工程的开头炮,“300万千瓦”已成为酒泉今年风电发展的一个心结,虽然在今年5月17日获得国家能源局批复“路条”,但得到“路条”的“300万千瓦”却迟迟未动工。

酒泉能源局下属单位的一位负责人向本刊透露,对于“300万千瓦”,国家能源局只是审批,并没核准,不核准就没法建设,“就算9月内核准,今年年底前也很难建起来”。

“酒泉市一直在积极推动‘300万千瓦’建设,我们这些相关企业也希望今年能尽快上马。但我们私下交流,风电场的业主们还在担心风电上网的问题。”酒钢西部重工的一位负责人告诉《瞭望东方周刊》。

吴生学说,在酒泉国家风电基地二期项目的发展过程中,不但要严格按照国家的审批程序进行,而且连一些前期工作,如环评、水保、土地、电网接入等,也相应严格起来。

以往“5万千瓦以下”的项目基本上是地方发改委审批,而今年以来,国家能源局出台政策,规定核准权属于省里,且核准前要上报计划,并到国家能源局备案。有业内专家分析,中央这么做,有把风电项目的核准与审批权“往上收”的意味。

把酒泉的风电送出去

酒泉的多位风电企业负责人向本刊记者表示,除了国家宏观政策的影响,风电行业的确在前期的高速发展中遇到了很多问题,企业也会进行相应的调整。

“中材科技从2007年开始,和整个风电行业一样,经历过爆发式增长,紧接着就像股市崩盘哗啦啦了。”张强说,现在公司改变战略,重点投入研发新型材料并开拓国际市场。

脱网事故发生后,风电产业在酒泉GDP的比重也开始下降。但吴生学认为,“这样有利于酒泉风电未来发展的可持续性”。

“在发展过程中遇到问题,是一个好事情,千万千瓦级风电基地是国家示范基地,既要示范,就要在过程中发现问题。”吴生学说,二期工程计划用3年时间或者更长时间建立起来。“二期的‘800万千瓦’建设,眼下有两大重要工程来保证。一是敦煌-玉卡-格尔木之间修建一条负荷750万千瓦的输送线路,这个项目年底争取完成合同,明年开工。线路建成后就会形成一个西北网内750万千瓦线路的环路。让我们更添信心的是一条从酒泉到湖南的输电工程—— 正负800千伏超高压直流输电工程,这样酒泉的风电就可以送到湖南株洲去了。”

湖南的火电发展因为远距离运输等问题遇到瓶颈,同时大量发展煤电导致当地环境的压力很大。在曾任甘肃省长的现任湖南省长徐守盛和酒泉市委的推动下,2011年4月,甘肃省政府与湖南省政府签订了供/用电协议,输电工程建成后,甘肃每年可向湖南输送300亿~500亿度电。该工程预计明年年底开工建设。

“徐守盛在看到协议的时候说,非常支持欢迎甘肃酒泉的风电进入湖南,认为这将推动湖南节能减排。”吴生学说。

查看酒泉风电的长期规划,本刊记者发现,即使在二期工程“800万千瓦”建设完成后,酒泉的风电发展也不会停。吴生学说,酒泉风电2015年的目标是达到2000万千瓦,届时如果全国风电装机能达到1亿千瓦,“酒泉将是全国的五分之一”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案