风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风力发电列入“十二五”国家科技重点专项

北极星风力发电网  来源:2011中国智能电网产业发展高峰论坛    2011/11/28 12:33:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星电力网记者在刚刚结束的“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”中获悉,,“十二五”科技规划拟定了科技技术研发的6大方向(包含4个重点专项和6个主题),这6大方向将获得国家60亿资金支持。其中,风力发电已列为四个重点专项之一。

在论坛中,科技部高新科技发展及产业化司郑方能处长介绍,我国“十二五”风电技术专项重点任务及研究方向大概归为六大方面:大型(7MW级)整机及关键部件产业化技术;超大型(10MW级)整机及关键部件技术,实现样机运行;掌握整机和零部件测试技术,建设大型传动链、轴承、变桨系统公共测试平台;开发先进风力机翼型族,并应用于兆瓦级以上主流的叶片;大型陆上和海上风电场设计、建设及运行关键技术;风电并网关键技术研究开发。

风力发电作为一个新兴的产业,经过几年的高速增长和市场培育后,沉淀下来的已是风电技术的创新机制和技术创新能力。可以预料,在“十二五”期间,我国风电产业将以掌握核心技术为主要的实现目标,这也将全面提升我国风电产业的核心竞争力,推动海上风电及陆上风电产业技术达到世界先进水平。真正从中国“制造”走向中国“创造”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月