北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电源网 > 访谈 > 正文

钒电池将改变未来新能源产业储能技术的方向

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济网    2011/12/1 18:42:51  我要投稿  
所属频道: 太阳能  太阳能电池  储能   关键词: 钒电池 储能 储能技术

北极星电源网讯:2011年11月28日,中国泰州新能源高层论坛吸引了全国各地200多位嘉宾参加。中策资本集团董事局主席黄友权怀揣着《钒电池在新能源产业的应用》报告在台上做了精彩的演讲。

2011年11月28日,中策资本集团董事局主席黄友权在泰州演讲

他说:“新能源技术开发已经成为全球性的能源产业发展趋势,储能技术已经成为新能源产业的瓶颈,去年全球风险投资在光伏领域排第一,在储能领域排第二”。

储能技术主要分为物理类的储能和电化学储能,其中钒电池是人们关注的热点”。

“那改变昨天的已被今天所改变,而今天也将被未来所改变”。黄友权坚定地认为“钒电池将改变未来新能源产业储能技术的方向”。

中国经济网记者对黄友权的采访就从泰州开始,并跟随他从泰州走到上海。

为什么急需发展储能技术?

黄友权介绍说,目前在常规能源领域,新能源技术主要集中在风能、太阳能、水力发电上。新能源不像普通的火力发电,存在较大的不可预测和多变特性,比如风电:由于风力的随意性,导致风电直接上网对电网的可靠性造成很大的冲击,所以储能技术及其产业对于目前以风能、太阳能产业为代表的产业日趋重要。另外,对于智能电网,通过分配存储的电力来满足高峰时期的电力需求,可以增加输配电系统的容量及优化效率。

目前,世界受日本核泄漏事件的影响,核电受到了环保界很大的误解,在安全性的顾虑消除前,新建核电都会很谨慎,尤其是最近欧洲的谨慎态度。正是由于新能源的发展,储能技术可以提供紧急状态下的备用电力以及为偏远的岛屿地区解决电力供应问题。因此在整个电力行业的所有环节,发电、输送、配电以及使用等各个环节都可以应用储能技术。

关于储能技术应该应用在电力系统的哪个环节最合适、以及带给电力系统的效益究竟有多大?全世界都在研究,最前沿的研究是美国电力科学院研究院,我国在这方面的研究相对滞后。

黄友权告诉记者,目前主流的储能技术包括物理类的储能和电化学储能两类。

物理类的储能有:抽水蓄能、压缩空气、飞轮储能及超导储能、开放式循环气体涡轮等。

电化学储能有:钠硫电池、钒电池、锂电池等。

黄友权说,与电化学储能技术相比,其他的储能技术都存在较为明显的缺点:抽水蓄能受地理位置局限;压缩空气建设周期长,效率低;飞轮和超导储能技术,储能时间短;开放式循环气体涡轮等,资金都投入大,效率低,对环境影响大。因此在各种储能技术中符合清洁能源发展方向的是电化学储能技术。

电化学储能包括:钠硫电池、钒电池和锂电池,对电网储能应用,尤其是风力发电储能应用,全钒电池和钠硫电池是两种主要的已经被市场认可的商用技术。现有的全球的储能电池,90%的兆瓦级项目都是采用钠硫电池。在日本,钠硫电池有接近200兆瓦的商用规模。但是钠硫电池对充放电有特殊控制要求,需要增加2-3倍的冗余。锂电池的储能时间有限,仅适用电网调频。因此电池容量和持续时间表现最佳的还是钒电池。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案