环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 环保 > 正文

史立山:“十二五”可再生能源比重将大幅提高

北极星节能环保网  2011-12-7 12:11:13    我要投稿

北极星节能环保网讯:昨日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,“十二五”期间我国将扩大可再生能源的比重,全面提升产业能力,特别是加大风电、太阳能的开发力度,构造一个以核电为基础,以水电为调节,以风电、太阳能等新能源为电量主体来源的智能化电力系统。

史立山指出,当前我国传统能源利用效率低,在能源领域的配置中,市场化手段没有发挥应有的作用。我国在能源效率改进、能源体制改革方面,都面临着巨大挑战。

数据显示,我国已成为能源消费大国,今年有望达到30多亿吨标煤的消耗。史立山认为,如果从发电装机来看,发达国家人均装机在两千瓦以上,而我国现在仅为0.7千瓦,照此发展压力非常大。

如何解决我国能源发展中所遇到的瓶颈问题?史立山认为,除了提高能源开发、转换以及终端利用等方面的效率外,就是大规模开发可再生能源。

统计显示,目前我国陆地风能资源量20多亿千瓦,海上风能资源量为5亿多千瓦。“十一五”期间,我国可再生能源,特别是以风电、太阳能为代表的新能源开发取得了相当大的成绩。目前,我国在风电装机、风电设备制造方面,都位居全球第一位。

史立山表示,虽然当前我国太阳能产业处于“贸易漩涡”,我国自身利用量并不大,但是,太阳产业未来前景可观,需要注意发展节奏。

今年我国约有200多万千瓦的太阳能发电项目投产,总量将达到300多万千瓦。而去年我国太阳能装机规模仅为80多万千瓦。

对于“十二五”期间,我国可再生能源如何发展,史立山指出,目前我国水电技术最为成熟,也最有能力发展,“"十二五"期间会加大水电的开发,包括流域规划、水电建设环保问题,都要下更多的力气来解决。”

截至去年底,我国水能资源开发量位居全球第一,达到2亿千瓦。

在风能发展上,史立山指出,今后我国风电发展,一方面要扩大市场配制的范围,加强电网建设,使更多的风电在更大范围内使用;另一方面,需要在风能资源开发方面努力,要求今后风电企业要能够预测第二天发电量、发电轨迹,使风电系统平衡运行。另外就是要推动我国风电设备的技术进步。

而在太阳能方面,虽然面临着成本制约、体制等方面的发展瓶颈,但太阳能市场前景仍很广阔。史立山认为,近期来看,要在西部地区、资源丰富的地区,结合特殊需要,积极开拓和太阳能相关的技术,加大推广试点项目,推动太阳能产业的发展。未来还要推出扶持太阳能方面的相关政策。

除此之外,史立山认为,生物质能源可以代替多种能源品种,特别是在未来替代液体燃料方面,作用非常显著,要加大力度发展生物质能源。

来自:上海证券报
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭