北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 继电保护网 > 市场 > 正文

静止无功补偿器SVC装置未来发展领域

北极星电力网新闻中心  来源:慧聪网    2011/12/19 15:00:27  我要投稿  

北极星继电保护网讯:静止无功补偿器的典型代表是晶闸管投切的电容器(TSC),和晶闸管控制的电抗器(TCR)。实际应用中,将TCR与并联电容器配合使用,根据投切电容器的元件不同,可分为TCR与固定电容器配合使用的静止无功补偿器,和TCR与断路器投切电容器配合使用的补偿器,以及TCR与TSC配合使用的无功补偿器。这些组合而成的SVC的重要特性是它能连续调节补偿装置的无功功率,进行动态补偿,使补偿点的电压接近维持不变,但SVC只能补偿系统的电压,其无功输出与补偿点节点电压的平方成正比,当电压降低时其补偿作用会减弱。SVC的主要作用是电压控制,采用适当的控制方式后,SVC也可以有阻尼系统功率振荡和增加稳定性等作用。目前,SVC技术已经比较成熟,国外从60年代就已经开始应用SVC,七十年代末开始用于输电系统的电压控制,经过几十年的发展,不仅将静止无功补偿器,用于输电系统的电压控制,也用于配电系统的补偿和控制,还可用于电力终端用户的无功补偿一电压控制。

未来SVC装置各领域的需求如下:

①电网建设领域

目前电网侧SVC主要应用于35kV以上线路,在不同电压等级下,电网安装无功补偿装置与变压器的容量比值呈现出电压等级越高,比值越大的关系,安装40%左右变压器需要装配SVC且SVC调节容量为变压器容量的15%估算,电网侧每年所需SVC的市场容量约为38亿元。

目前电网应用比例要明显小于企业用户,伴随对电网建设投资的不断加大,智能电网的技术要求不断提高,这也意味着电网领域中对SVC装置的需求存在巨大增量空间。上图中根据第二阶段电网整体投资推算得出SVC市场规模,并平均分配到未来几年,从国家电网的规划结合当前实际情况来看,2013年之后或将是市场需求大规模爆发的集中时段。

②风电建设领域

按照国家能源局所提出的风电并网指标,将在2015年之前实现9000万千瓦风电机组上网,而目前我国风电装机容量约为2000万千瓦,这意味着未来5年中,每年平均要实现1400万千瓦的风电机组实现上网,目前风电所需无功补偿的容量约占装机容量的20%-30%,以平均为25%计算,每年风电机组所需的SVC装置大概在350万千乏左右。以单位价格150元/千乏计算,风电站建设方面每年市场容量大概5.25亿元左右。

③电气化铁路

按照国家《中长期铁路网规划》,到2020年,全国铁路运营里程将达到12万公里,电气化率达到60%,这意味着到2020年全国电气化铁路运营里程将达到7.2万公里。通常电气化铁路要求每隔50公里就需要设一个变电站,截止到目前,我国电气化铁路里程已经突破3万公里,以未来十年内建设4万公里计算,则要同时建设800个牵引变电站,以每个变电站SVC装置造价为250万计算,每年市场容量在2亿元。

④冶金、煤矿、化工等其他领域

伴随我国节能减排工作的不断深入,国家对于企业节能的要求也日益严格,尤其针对高耗能行业,已经下达具体减排目标,这将促使企业积极寻找减排措施,从而为SVC带来市场空间。由于我国冶金、煤炭等行业企业数量众多,市场基数大,保守估计每年的市场容量将不低于10亿元。

在高压静止型动态无功补偿领域,由于TCR型技术成熟度比较高,推广早,在目前市场中占据绝大多数,虽然MSVC应用要晚于TCR型SVC,但是发展速度很快,客户的认知度已经上升到一个较高的阶段。作为SVC装置的重要种类之一,由于MCR型SVC对风电场及特高压输电线路具有较强的适用性,且未来以上两个领域将进入快速增长时期,未来几年中,MCR型SVC市场规模将呈现出较快的发展趋势。

根据不同领域未来对SVC装置的需求,未来SVC市场总容量将保持在56亿元左右,其中MCR型SVC将会呈现出较快发展的趋势,未来几年内主要类型SVC市场规模见下图:

目前我国高压领域的市场中,TCR、MCR没有各方面均绝对占优的型式,用户需结合工程具体条件适当选用。随着技术的发展以及各种原材料、元器件比价的变化,某种型式在一定使用条件下会有相对技术经济优势。TCR优点在于响应速度快,适用于电弧炉等要求响应时间的设备,MCR相应时间稍长,但是能够做成超高压直挂式,对于解决工频过电压是较好的方案,未来在特高压输电领域优势明显。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案