北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 论坛热点 > 正文

改革是解决煤电矛盾根本所在

北极星电力网新闻中心  2011-12-26 13:29:47    我要投稿
所属频道: 火力发电  储能   关键词: 火电电价电煤

北极星火力发电网讯:国家发展改革委宣布,从12月1日起,全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱。

除此之外,为控制煤炭价格过快上涨,同时决定2012年度重点合同发电用煤(电煤)价格涨幅不得超过上年合同价格的5%。

“十二五”开局第一年的煤电顶牛问题以国家发展改革委的一纸公文草草结束,治标不治本的现象再次发生。

三方博弈造就煤电矛盾

    表面看,煤炭价格的持续走高,电力企业的供煤紧缺是导致煤电矛盾的直接原因。深究根本,煤炭、运输、政府三方博弈才是煤电矛盾关键之所在。

煤炭侧,我国已经从全球最大的煤炭出口国变成当下最大的煤炭进口国。

2010年,我国的煤炭净进口已高达1.7亿吨,占全球煤炭贸易总量的15%。在煤炭进口量快速加大的同时,进口成本也在5年内翻了一倍。

今年以来,煤价在市场化需求旺盛的情况下一路高涨。电煤市场价格自3月份明显上行,7月份秦皇岛港5500大卡山西优混煤均价达到每吨840元,比3月份每吨上涨78.8元,8月份略有调整后,9月份又重新恢复上涨,目前保持在每吨在850元左右。

以往每年春秋用煤淡季,煤价将有至少一至两次的下降调整,而今年煤价却一路上扬。一位不愿意透漏姓名的煤企管理人员在接受记者采访时表示,他所在的煤炭企业,今年利润比往年相比高了将近2%~4%左右。产生的利润中有很大一部分会让发电企业买单。

运输侧,由于我国能源供需“逆向分布”,导致煤炭运输路途增加,成本上升。

国家电监会调研数据显示,煤炭从生产地运到消费地电厂,运输、收费等中间环节的费用占到煤价的30%~60%。据有关人士透漏,仅流通环节不合理收费就占到中间环节费用的50%左右。

今年,由于煤炭紧缺,一些火电企业纷纷从北方组织电煤,沿“海进江”通道调入煤炭以保电煤。所谓“海进江”就是煤炭通过大秦线或者其他途径运到秦皇岛港,从秦皇岛港走海运南下到长江沿线口岸,然后再从长江逆流而上,将煤炭供应给沿线所需。

据悉,仅从大同运到秦皇岛港口的费用就为每吨80元,加上港口装卸费、堆存费、建设费和一些税费,使得每吨煤成本出港前又增加了30元,加上出港后每吨煤炭成本增加约40元,再运至各电厂所属地,每吨电煤的物流成本平均增加为185元,多出的费用势必会影响到发电企业的经营成本。

今年以来,伴随着煤炭市场价格的飞涨,电煤成了炙手可热的紧俏资源。为了满足本地的电煤需求,各地方政府开始谋划自建煤炭储备基地。但作为国家资源的储备,理应作为煤炭动态的储备调解,而非以备应急,再加上运入能力不足,“储备”名不属实。

除此之外,一些地方政府政策中带有倾向性。在煤炭市场化的今天,地方政府在确保自己区域的供求之下,将煤炭资源作为经济增长的重要保障,对煤炭企业扶持力度也大于区域内火电企业,导致相关企业借机争夺煤炭开采权。但相关企业跑马圈地成功后却又迟迟不肯动工,造成煤炭资源进一步紧张。

来自:发电周刊
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案