北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 电力建设网 > 市场 > 正文

电力等装备制造业不景气 或引发洗牌潮

北极星电力网新闻中心  来源:中国石化报    2012/2/2 18:00:23  我要投稿  

北极星电力建设网讯:2011年,我国装备制造业在投资、出口和消费这“三驾马车”明显减速的严峻挑战下,行业经济效益总体保持稳定,主要产品的产能规模得到合理调控。行业经济结构调整效果显著,高端装备和重大技术装备继续取得新的突破。

盘点2011年数据,机械行业取得营业收入增长超过25%、利润增长接近20%、出口增长达25%的成绩实属不易。但是回顾过去10年,25%的产销增长是10年平均水平,而回望2011年全年的运行过程,主要经济指标在绝对数量保持增长的同时,增长幅度逐月回落,呈现前高后低的走势。

分析整个2011年国内市场对各类装备的需求,较大部分还是国际金融危机期间保增长投资项目的延续。行业自身积聚的大量产能在“小心翼翼”地试探市场反应后逐步释放,但市场却突生波澜,带动性较强的产业并没有肩负起开创新“蓝海”的使命,反而将这些产业带入了变幻莫测的“红海”。

例如,高油价及相关优惠政策的取消,导致汽车全年销量增长不足3%;日本大地震引发的核电安全和国内高铁事故引发的铁路装备信任危机;满载行业厚望的战略性新兴产业如风电设备和光伏设备等产能迅速过剩、效益大幅下滑,令上游企业大跌眼镜。这些重大事件都从产业链角度严重影响了市场需求,导致大量零部件配套企业尤其是小、微型企业订单萎缩、经营困难。

2012年,装备制造业外部发展环境不容乐观。从宏观经济增长情况来看,多数机构均预测增速在8%。经济增长的调低效应将对装备制造业带来影响,直接的影响就是市场需求趋降,价格竞争加剧。

从国际市场来看,国内产品出口情况并不乐观。从行业看,上年工程机械和汽车的出口数据引人注目,工程机械行业国内竞争激烈,相信海外市场的争夺也逐步加剧。

预计在2012年,装备制造业主要用户如汽车、船舶、核电、铁路和房地产等领域的需求继续低迷,主要的市场热点集中在民生、产业升级和新兴产业等3个领域。

具体来说,民生领域需要重点关注的依然是水电、核电及电网建设和改造的电力能源保障方面;高铁、城铁和地铁等大容量以及长距离的交通运输装备及相关装备产业链;以保障房建设为核心的房地产市场有望在“大浪淘沙”后逐步稳定,从而对工程机械和电工电气等市场需求起到拉动作用;国家对农林渔牧业和水利建设的政策性投入和补贴有望继续加大。

总体来说,2012年是装备制造业继续深化产业调整和结构升级的一年,要求装备制造业必须加快升级,要从电气化向数字化跃升才能满足时代的需要。“十二五”期间,与数字控制技术相关的仪器仪表、数控系统、低压电气以及相关工业软件和物联网技术等都将迎来发展机遇期。同时,在新兴产业中要重点关注新能源汽车的发展,在政策指引、市场培育的共同作用下,节能型和新能源汽车必将迎来全面发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案