北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

小南海水电站环评称工程对保护区无影响

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经网站    2012/3/5 14:18:21  我要投稿  

北极星水力发电网讯:长江水资源保护科学研究所2日在其官方网站上公布了小南海水电站“三通一平”工程环评报告简本。

但记者注意到,报告简本公布日期与该工程第一次公示时间的截止时间只有一天。第一次公示时间为2月23日至3月3日。

报告认为,小南海水电站“三通一平”工程主要施工活动是土石方开挖、填筑、混凝土施工等,期中跳磴溪改道工程位于长江左岸、罐子溪渣场排水工程位于长江右岸、防渗工程位于大中坝岛上,施工区不涉及长江水域。

小南海水电站“三通一平”工程的主要环境影响要素包括水环境、生态、大气环境、声环境、固体废物、移民环境等。

报告认为,工程运行期对长江水质影响很小;工程施工过程中,占地可能导致部分野生动物栖息地减少,同时,施工噪声可能对附近区域野生动物产生惊扰;小南海水电站“三通一平”工程建设对调整后的长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区的结构、功能及保护对象不产生影响。

据报告称,小南海水电站“三通一平”工程由重庆市跳磴溪大渡口段综合整治应急工程(简称跳磴溪改道工程)、罐子溪渣场排水工程和防渗工程组成。

根据小南海水电站施工总布置,跳磴溪出口位于小南海水电站二期基坑范围内,为避免跳磴溪水汇入二期基坑影响小南海水电站主体工程正常施工,在二期基坑形成前需完成跳磴溪改道工程,将溪水引排至二期基坑外下游长江,跳磴溪改道工程应在二期主河床截流前完成。

罐子溪渣场是小南海水电站右岸的主要弃渣场,主要功能是为一期、二期以及三期开挖弃料提供弃渣场。

防渗工程位于位于大中坝岛上(小南海水电站坝址),其作用是在一期工程施工期间,与一期上、下游围堰相连,一起形成封闭的防渗帷幕线,保障导流明渠及厂房在一期基坑内干地施工。

报告简本称,小南海水电站“三通一平”工程涉及重庆市巴南、大渡口和江津3个区,据2010年底统计资料,三个区总幅员面积5146.43平方公里,耕地总面积14.35万公顷,总人口260.40万人,其中农业人口158.9万人,非农业人口101.5万人。

就环保组织所关心的工程环境影响问题,报告简本称,小南海水电站“三通一平”工程评价区位于重庆市城区范围,部分在城郊,区域生态系统特征为农业生态系统、城市生态系统、河流生态系统的复合结构。工程涉及区现有野生动物的种类和数量较少,主要为适应农田、灌草丛生境和受人类活动干扰影响仍能生存的常见小型动物和鸟类。

报告称,本工程所在的长江上游干流江段检出藻类298种、浮游动物167种、底栖动物27种(属)。据文献调研、历史资料,长江上游干流区间共分布有本地种鱼类168种,其中珍稀、特有鱼类共49种。1997年以来长江上游干流江段共采集到本地种138种。调查结果显示,鲤形目为长江上游干流区间的主要类群,共有59属103种或亚种,其后依次为鲇形目、鲈形目、鲟形目、鳉形目、合鳃目等。

报告称,小南海水电站“三通一平”工程位于调整后的长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区长江干流江段下游,其中防渗工程距离保护区下边界约4.5km,罐子溪渣场排水工程距离保护区下边界约5.5km,跳磴溪改道工程距离保护区下边界约7.0km。工程施工区、弃渣场均不涉及调整后的保护区。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案