北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 评论 > 正文

2011中国公众参与环保十大事件发布 小南海水电开发之争榜上有名

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力环保网    2012/4/20 11:40:58  我要投稿  

北极星节能环保网讯:4月19日,在环境绿皮书《中国环境发展报告2012》发布会上,民间环保组织自然之友发布了“2011中国公众参与环保十大事件”。“南京梧桐树护绿行动”、“全民关注大气PM2.5污染”、“苹果供应商污染”等十大事件榜上有名。此榜单的制定,主要依据环境绿皮书及相关编委作者的评选,重视公众参与环境保护行动的影响力、取得成效以及行动方式的创新性。

近年来,越来越多的公众参与保护环境的实际行动,成为具有时代特征的“绿色公民”,公众监督也成为推动污染减排和生态保护的重要力量。我国公众建言和参与社会事务管理正逐渐成为潮流,并对政治、经济、生活产生日益深刻的影响。

环境绿皮书总报告撰写人、清华大学当代中国研究中心教授李楯指出,虽然2011年公众参与事件曾出不穷,但我国仍缺乏公共事务决策中的公众参与和利益制衡,缺乏对开发与保护的广泛社会讨论与博弈。

李楯教授认为,面对严重的环境和社会问题,我们必须尽快行动起来。应该在“以人为本”、“民生第一”、“人与自然和谐共处”的理念下,寻求新的治理模式:实行城乡一体化、水-国土-资源一体化、保全与开发一体化的管理,信息公开,政府多部门协同行动,公众广泛参与。

“2011中国公众参与环保十大事件”榜单(排列不分先后)

1,消费者致信苹果公司要求治理供应链污染

2,公众要求渤海溢油事故责任方道歉

3,民间力量参与解决云南铬渣污染

4,长江小南海保护区与水电开发之争

5,全民关注大气PM2.5污染问题

6,海南民众反对开发商毁坏水椰林

7,南京市民梧桐树护绿行动

8,广州市民建言城市亮化工程

9,各方联合保护辽宁斑海豹栖息地

10,公众奢侈性水消费调查

长江小南海保护区与水电开发之争事件回顾:

3月31号,自然之友、山水自然保护中心、达尔问自然求知社、公众环境研究中心等环保组织及北京大学生命科学院教授吕植 等多名专家学者联名发出公开信,呼吁紧急叫停得不偿失的小南海水电站(前期)工程,严格依法保全长江干流唯一的国家级鱼类保护区。该公开信正在通过正常渠道递交国务院和重庆市政府。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案