风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

福建风电发展因分散式吃“甜头”

北极星风力发电网  来源:福建日报    2012/7/5 10:17:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:分散式接入风电项目,是指位于电负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入电网,并在当地消纳的风电项目。

2000年,装机容量均为6000kW的平潭长江澳风电场和山东澳仔山风电场先后顺利并网投产,福建迈开了风电产业化开发的第一步。到2011年底,全省总共建成20个风电场,总装机容量为77.37万kW的风机入网运行。

12年来,福建省的风电场都建在沿海陆上就近接入经济发达的负荷中心。比对国家能源局的有关规定,全部满足分散式接入风电项目应具备的条件。据国家电监会《风电安全监管报告》(2011年),福建省风电接入情况是:风电场数的85%、风电容量的96%接入110kV当地配电网;风电场数的15%、风电容量的4%接入66kV及以下电压等级当地配电网;从单个风电场总装机容量,除平潭龙源风电场作为示范工程总装机容量为10万kW外,其他单个风电场总装机容量都在5万kW以下。

福建的分散式风电开发带来了许多好处,如联网较为容易,风力发电量能全部为电网所消纳;投资省、建设周期短、经济效益好,建成的风电场全部赢利;安全事故少、故障容易处理等等。(何祖谋)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月