环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 环保 > 正文

江苏电监办开展需求侧管理监管研究 提高电能利用效率

北极星节能环保网  2012-9-4 9:33:27    我要投稿

北极星节能环保网讯:为认真贯彻落实国家发改委、电监会等六部委《电力需求侧管理办法》,进一步加强电力需求侧管理,提高电能利用效率,江苏电监办就深入开展需求侧管理监管工作进行了专题调研。

江苏电监办与美国能源基金会合作,就需求侧管理监管研究进行专门立项,并与东南大学联合成立了课题组。为充分掌握一手信息,课题组在电网企业需求侧管理工作情况全面自查的基础 上,先后赴省电力公司及苏州、常州等地电力企业、能源服务公司、电力用户和研发机构进行了实地调研。

在调研基础上,课题组形成了《江苏省电力需求侧管理工作调研报告》。报告从江苏电力需求侧管理工作现状、需求侧管理工作面临的主要障碍和问题、加强电力需求侧管理的政策建议等方面进行了阐述。从报告内容看,江苏电力需求侧管理工作取得了一定成效,能效电厂机制的建立已经成为重要抓手,峰谷电价差别电价等政策取得了良好效果,同时,电网企业积极落实《电力需求侧管理办法》,并取得初步成效。

报告同时反映出,目前电力需求侧管理虽然处于加快发展期,但实施过程中还存在一些困难,如激励政策不足、企业节能意识需进一步提高、电网企业主体作用尚未充分发挥、合同能源管理实现方式存在障碍、融资渠道缺乏等。报告就加强需求侧管理提出了针对性的意见建议,一是建立激励机制,二是充分发挥电网企业主体地位,三是落实合同能源管理扶持政策,四是建立有效融资渠道,五是建立节电指标交易市场机制,六是加强全社会节能宣传工作。该报告还就监管机构加强需求侧管理监管提出了建议,一是完善监管制度,二是加强需求侧管理成本监管,三是加强指标交易市场监管,四是建立需求侧管理综合评价体系,五是建立能效监管信息披露制度。

来自:中国电力企业联合会
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭