北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

咸宁核电项目搁浅 多个产业“半途而废”

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻    2012/11/30 9:16:52  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 内陆核电 核电站 核电项目

北极星核电网讯:时隔半个月,内陆核电项目暂停的消息,已经传到当地村民耳中。

11月中旬,湖北咸宁通山县大畈镇的几位村民围坐在一起,激烈地讨论着最近的一则“新闻”。“听说(咸宁)核电站不建了,以后的移民补助还有吗?”“投这么多钱,怎么可能说不建就不建?”“是要停了,大亚湾(核电站)的人都走了……”

村民口中的这则“新闻”,正是国务院10月24日的一项部署:“十二五”期间(2011~2015年),我国将不再安排内陆核电项目。这意味着,三大内陆核电站之一的湖北咸宁核电站将搁浅,至少未来3年内得不到审批。

部分人员仍在坚守

11月下旬的一天,位于通山县大畈镇富水水库中段北岸的咸宁核电站冷冷清清。大门外的广告牌矗立一旁,“建设全球AP1000标杆项目、打造中国内陆核电标杆企业”的宣传语异常醒目。

“不能进,看看可以,但不能拍照。”一位保安告诉记者。

站在核电站的门口,一眼望去,是一条笔直大道,看不到尽头。从咸宁核电公司官网上的图片看,这片平整的荒地原本是座山丘,开挖2100多万立方后,才有今天的模样。

记者了解到,除了土地平整,咸宁核电站的混凝土生产线、永久进场道路早已完工。截至2011年底,湖北咸宁核电项目约投入34亿元。

如今项目搁浅,这些负责工程建设、生产运营的企业将何去何从?

有媒体报道称,公司咸宁核电接待中心的大部分人员,已于数月前分流至其他项目。

对此,咸宁核电公司的一位内部人士表示,“这3年可以把前期工作做得更充分、更扎实”。

而地方政府借核电解决能源瓶颈的愿景,也在这3年内成为泡影。

近几年,随着“中三角”地区经济的快速发展,能源问题正日益凸显。特别是2008年的雪灾,引发了专家学者们对发展核电的思考。而核电站所能带来的发电量,或许能解决这一难题。

为此,当地政府对核电的建设也十分重视,专门成立“支持核电站项目工作指挥部”,进行协调服务。例如通山县,核电办共有13名工作人员。

近日,其中的一名工作人员告诉记者,现在(指核电项目暂停后)没有以前那么忙了,工作重心要转移,会根据地方的发展来协调。不过,核电办主任汪祖洪则表示,“不知道(会不会撤),目前还没接到通知。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案