北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国或新批6台第三代核电技术AP1000机组(2)

北极星电力网新闻中心  来源:东方网    2013/1/30 11:08:00  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 核电站 AP1000 第三代核电

“中国不断向前推”

CV顶封头之后,将为AP1000后续的反应堆冷却系统(RCS)移交创造条件。值得关注的是,这一CV顶封头的过程,还上了中央电视台的新闻直播,29日的吊装场面直播历时90分钟。

中国对AP1000技术寄予厚望。2003年初,国务院总理温家宝就中国核电发展问题作出指示:采用世界先进技术,统一技术路线,不敢再走错一步,不能照顾各种关系。此后,温家宝先后四次主持召开国务院常务会议,研究引进第三代先进核电技术和组建国家核电技术公司等事项。2007年5月22日,国家核电技术公司在北京人民大会堂正式揭牌成立。

一位核电资深专家称,相比同为第三代核电技术的台山核电站EPR机组,“AP1000从技术上看比EPR更具革新性。”EPR的思路是进一步增加安全系统的冗余。冗余,简而言之,就是从安全角度考虑多余的一个量,这个量是为了保障仪器、设备或某项工作在非正常情况下也能正常运转。

而AP1000在革新安全系统后,则采用了做减法的法则。根据国家核电技术公司的资料,简化非能动设计,大幅度减少了安全系统的设备和部件,与正在运行的电站设备相比,阀门、泵、安全级管道、电缆、抗震厂房容积分别减少了约50%、35%、80%、70%和45%。同时,采用标准化设计,便于采购、运行、维护,提高经济性。

中国在AP1000领域的进展也在影响着国际核电市场的走势。在中国建造4台AP1000机组后,2012年2月,美国核管理委员会(NRC)宣布批准美国南方电力公司的Vogtle 3号和4号,两台AP1000核电机组的建造和运行联合许可证(COL)。美国在核电领域一向谨慎,这次批准意味美国将重启核电。自1979年三哩岛核电事故之后,美国已有34年没有新批任何核电机组。

据参与AP1000建设的相关人士称,事实上,西屋公司也已经很久没有做过这么大的系统了,因此,“很多时候都是中国走在前头,不断地向前推。”

国家核电技术公司旗下的上海核工程研究设计院(又称728院)院长郑明光此前曾表示,“AP1000在三门是全球首堆,在过程中还是碰到了相当多的挑战和困难,院里积极支持美国西屋公司开展这方面的工作。无论从设计,还是反馈、改进提高AP1000的设计在工程中的适应性方面,728院都做出了贡献。”

事实上,中国引入AP1000不仅仅是为了国内市场,还有走向海外的考虑。CAP1400是中国在消化、吸收、全面掌握AP1000基础上,通过再创新开发出的具有自主知识产权的核电产品。自主知识产权意味着其将不会面临出口方面的限制。

CAP1400是中国《国家科学和技术中长期发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大科技专项之一。目前,山东威海市荣成石岛湾示范电站初步可行性研究文件已通过评审,可行性研究报告已编制完成。根据工作计划,2013年1月份发布开工令,2013年4月30日浇灌第一罐混凝土(FCD),2017年投入运行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案