北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国或新批6台第三代核电技术AP1000机组

北极星电力网新闻中心  来源:东方网    2013/1/30 11:08:00  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 核电站 AP1000 第三代核电

北极星核电网讯:据报道,浙江三门核电站的1号机组,作为第三代核电技术AP1000的全球首堆,昨日完成一里程碑式节点:钢制安全壳顶封头(CV顶封头)。核电业内人士称,顶封头意味着该项目的核岛主体结构基本完成。核岛,是核电站的关键。

“这是AP1000机组投运前最重要的节点。后面剩下的节点还有屏蔽厂房建造就位、系统调试、首次装料、并网发电、正式投入商运等。”上述人士透露。

有消息称,三门1号机组将在2014年投入运营,这将使其成为全球第一台投入运营的AP1000机组。

另有知情人士透露,由于日本福岛核电事故的发生,一些已经批准而被暂停的项目有4个,目前已经解冻;另外,保守估计,“十二五”末之前获批新建的机组可能还有6台,分别是三门3、4号机组,海阳3、4号机组,陆丰1、2号机组。上述六台机组都将采用AP1000技术。

2011年3月11日福岛核事故后,中国核电新批机组一度被冻结了18个月,于去年年底解冻。

根据最新消息,中国的核电中长期发展规划已降为:2020年已运行核电机组装机容量为5800万千瓦,在建核电机组3000万千瓦。在准入门槛上,国务院的提法是:“新建核电机组必须符合三代安全标准”,“按照全球最高安全要求新建核电项目”。

为批量生产提供经验

AP1000是由美国西屋公司(Westinghouse)开发的先进非能动压水堆(Advanced Passive PWR)技术,AP1000核电是中美能源合作的最大项目。AP1000为单堆布置两环路机组,电功率为1250MW(1MW=1000KW),设计寿命60年,主要安全系统采用非能动设计,布置在安全壳内,安全壳为双层结构。

此次的CV顶封头,通俗说,就相当于给一个保温瓶盖上盖子。不过,这个盖子相当大,高约11.5米,直径约40米,安装附件后重约655吨。与二代压水堆安全壳钢穹顶相比,AP1000叫钢制安全壳顶封头。两者形状相近,厚度和功用却各不相同。穹顶钢厚6毫米,顶封头厚约42毫米;穹顶上还要浇注混凝土,构成预应力混凝土安全壳;钢制安全壳则是独立式的安全系统设备。

AP1000与二代加压水堆的最大区别便在于其安全系统上。发生紧急事故时,三代非能动机组不需要外部应急电源,而是靠重力、势能(高位水箱)、自然循环和蒸发等这些自然的现象,驱动冷却水冷却反应堆和安全壳,把热量带出去,可保障72小时内无需人为干预。这一系统可避免福岛核电机组因为应急电源被冲毁,而出现堆芯融化的事故。

核电业内人士称,三门1号机组的建造具有重大意义,“作为首堆,其在将图纸付诸实际过程中,会遭遇很多挑战。采用模块化施工,设备到现场吊装时,可能会发现容器的尺寸在实际中有偏差,这就提供了反馈。那么首堆的意义就在于,其提供了丰富的工程经验积累。这些工程反馈,对于之后的AP1000的批量化生产、建造,是一笔宝贵的财富。”

目前中国在建的AP1000机组总共有四台,分别是浙江三门的1、2号机组以及山东海阳的1、2号机组。

对于后续的三门3、4号机组,海阳3、4号机组以及陆丰1、2号机组,上述知情人士称,这些都将采用AP1000技术,“具体什么时候建,要看上述依托项目的进展以及国家的政策。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案