北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

何祚庥:没有比海上更好的核安全实验场

北极星电力网新闻中心  来源:中国科学报    2013/1/30 11:35:00  我要投稿  
所属频道: 核电  电建  电力安防   关键词: 核安全 核事故 核电站

北极星核电网讯:下面的对话是记者2012年11月初的一个上午对何祚庥院士的采访实录。“我们都不是反核人士,核能也不是我的专业,这块我不熟悉。只不过这么大的事情,我们每一个人都应该关心——我已经关心了几十年了。”记者以为这段话,颇有代表性的意味,所以记录于此。

“2011年院士座谈会,大家开始讨论中国的核能出路,他们多数赞成继续大力发展,只有我跳出来反对,在场的所有院士中只有师昌绪先生支持我。”

核能之争

记者:大约一年前,福岛核事故发生后不久,在国科图的一次学术活动上,您发表了《坚决反对在内陆建设核电站》的报告。当时我在现场,您言辞激烈,义愤填膺,令人印象深刻。

何祚庥:我多次声明,我反对在内陆建造核电站,但我不是反核人士。我为什么反对在内陆建?因为在内陆一旦出大事故那可不得了啊!我主张把核电站 建到海边去,一旦出大事故,还可以向海里排放,中国民众受损害可以小一点。我更主张把核技术用到船上去,核潜艇、核航母,甚至驱逐舰、远洋商船都改成核动力。核燃料一次加料,可连续运行三四十年。不怕别人对我们搞石油封锁。再说,没有比海上更好的核安全实验场了。

记者:在海上就能保证不出事故吗?

何祚庥:AP1000(一种非能动型压水堆核电技术)是写入我国核安全规划的,AP1000的事故率要求是百万分之一,但未必能做到。我常常说,实践是检验真理的唯一标准。这百万分之一是什么概念?是要一个反应堆运行了100万年不出事,或者1000个反应堆运行了1000年不出事,这才是实践检验。但是我们能做到吗?显然不能嘛!所以我们要放到海洋上去嘛!在海里出了事,核废水至少可以往海里排嘛!福岛事故的影响就让全世界共同承担了。

记者:其实您对核能的态度是随着历史与时代的变迁不断调整与修正的。

何祚庥:我过去是原子能积极的鼓吹者。我鼓吹核能的时候,现在这些搞核能的人,还没有生出来,或者只是小娃娃。

上个世纪50年代,我在中宣部工作,配合钱三强一起编写过《原子能通俗讲话》,那时候我的职责就是宣传原子能的重要性。

后来几十年,我对核安全问题越来越持怀疑态度,特别是美苏相继出现了重大核事故之后。但是上世纪90年代初,我在意大利的一次学术活动上见到了氢弹之父泰勒教授,这个匈牙利籍美国科学家告诉我:“我告诉你一个重大成就,我们美国现在已经解决了核安全问题。三里岛、切尔诺贝利事故都是人为操作错误造成的。为了避免人为错误,应该用系统操作,设计成‘傻瓜堆’,把安全问题交给自动控制系统。何教授,我认为你可以向你们的国家报告,中国可以放心大力发展核电站了。”

这次谈话对我触动很大,回国后我向中央作了汇报。正是在此之后,中国才开始转向大规模发展核电站。我不敢说是我的汇报起了作用,但这里面的确有我的这一票。

一直到了2011年,福岛给我的震撼实在太大了!彻底破灭了中国可以放心大胆发展核电站的神话!福岛的控制系统正是泰勒教授说的“傻瓜堆”,当时以为是很成熟的技术,现在却出了这么大的问题!

我也是在福岛出事之后才彻底开始反省。2011年院士座谈会,大家开始讨论中国的核能出路,他们多数赞成继续大力发展,只有我跳出来反对,在场的所有院士中只有师昌绪先生支持我。

我怎么能不说话

记者:不论是您现在关注的能源问题,还是过去的环保问题,您常常用上书中央的方式,批评他们吹牛,利益驱动,批评他们不能真正解决问题,反而误导决策,误导公众。您这样做,会有人批评您倚重官方权力,打压民间组织。

何祚庥:他们就该打压啊!有一些民间组织,反对中国修建水电站,反对转基因,甚而谩骂支持转基因的科学家是汉奸,简直毫无道理!他们缺少科学判 断能力,他们是误国误民!问题是有些官方人士竟然还响应这些不科学或反科学的意见!这正是胡锦涛主席在七一讲话中说的能力不足的危险!我不批评能行吗?

另外我也不是专门针对非政府组织,政府做得不对,我也批评政府的。比如核电部门要在内陆地区建核电站,我们就上奏。如果中央接受了我们的建议,那是因为我们说得对。不管你是官方还是民间,都应该对社会公众负责。

记者:您还常常在各种场合批判科技体制弊端?

何祚庥:2012年院士大会下发了一份“改进完善院士制度”的整改方案,我又把它批评了一顿。科技体制改革我赞成,改善院士制度我也赞成,但往什么方向改?应该是要充分调动院士的积极性,为国家服务,而不是一味批评院士收入过多。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案