北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

2015年核电装机容量或达4000万千瓦 核石墨市场待分羹

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报    2013/3/4 10:47:16  我要投稿  
所属频道: 核电  太阳能  电建   关键词: 核电站 核电装机 核石墨

北极星核电网讯:无论是东北地区首个核电站、辽宁红沿河核电站的并网发电,还是伊朗拟投建大量核电站的信息,都在传递着一个信号:核电大发展的时代已然来临。对于嗅觉敏感的公司而言,围绕核电发展契机做出的布局也是紧锣密鼓,生产核电站所用核石墨的方大炭素即是其中之一。

“公司在核石墨产业上的设想早已有之。”方大炭素副董事长陶霖在接受记者采访时称。多家券商研报认为,方大炭素传统石墨制品与矿石业务业绩较为稳定,未来业绩增量主要依赖于非公开增发募投项目“3万吨/年特种石墨制造与加工项目”和“10万吨/年油系针状焦工程”。而陶霖也对本报介绍,定增募投项目“3万吨/年特种石墨制造与加工项目”除可以生产各种高端特种石墨制品外,也完全满足核石墨的生产技术需求。在这条生产线上可对所生产的各类高端特种石墨制品(包括核石墨) 按市场的需求进行自由的调节。

这也意味着,在核石墨产业的布局上,方大炭素已然拔得头筹。

布局核石墨由来已久

吸引 者对方大炭素在核石墨领域发展状况产生一探究竟情绪的缘由,来自此前公司的一则公告。

方大炭素日前宣布,公司与清华大学核能与新能源技术研究院签订了合作,双方将联合成立清华大学(核研院)方大炭素高温气冷堆核石墨联合研究中心”,根据合作协议书,公司向核石墨研究中心三年累计提供不少于 1200万元的科研经费,清华大学(核能与新能源技术研究院)负责提供人力、技术、负责落实核石墨研究中心的场所等。

对于这项合作,方大炭素的设想是:“核石墨研究中心的成立,有利于充分利用和发挥校企双方在核石墨产业化和技术研究方面各自的基赐优势,在核石墨制备工艺、检测标准和质保体系等方面开展高水平的理论实验和工程化示范研究,提高我国高温气冷堆核石墨相关人才培养、学术研究及技术研发水平,推动高温气冷堆核石墨国产化进程”。

事实上,双方的合作可追溯到上世纪90年代末,当时的方大炭素(兰州炭素)向清华核研院的10兆瓦高温气冷堆提供了相关的炭/石墨材料。陶霖称,此次合作的目标是:在三年内生产出满足高温气冷堆使用要求的核石墨。高温气冷堆属第四代核反应堆,它所具有的固有安全性使这种反应堆在选址上具有不受地域限制的特点,选址更加灵活。而公司选择在此方面加大研发力度和投入,则是基于对未来核电发展的看好。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案