北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 自动化网 > 市场 > 正文

寻求变频器发展突破点:通用型or专用型?

北极星电力网新闻中心  来源:控制工程网    2013/4/25 11:42:01  我要投稿  

北极星自动化网讯:变频器的市场竞争,可谓越来越激烈,无论是变频器厂商还是用户,对此都面临着一个适应的过程。对厂商而言,激烈的竞争意味着自身的变频器产品必须要具备差异化的优势;而对用户而言,激烈的竞争使得可选择的变频器产品种类越来越多,在选购时,可供参考的因素也变得“乱花渐欲迷人眼”。

近年来,行业对变频器的要求更高了,同时也更细致了。变频器是一类量大面广的产品,其覆盖的行业非常广泛,而同样是需要变频器的场合,不同行业呈现出来的特点却有很大不同,只有选择真正适合行业的变频器,性价比才能得到良好的体现。目前随着各行业的发展,对相应的机械设备的要求提升得很快,这对变频器的性能、功能上的要求也存在着一个传导效应。

用户对变频器产品认知度的提高,也加剧了竞争的激烈程度。随着变频器的应用越来越广泛,用户对这一类产品也越来越了解。之前控制工程网版权所有,大部分用户无外乎只能从价格、品牌印象及企业的宣传要点等几方面来选择变频器产品;而现在,越来越多的用户则开始从自己的具体需求出发,对各厂商的产品性能与其侧重的特点做出更有针对性的比较,将性价比考虑得更加细致,甚至有很多OEM用户的下游客户,都开始指定使用某些变频器的品牌。这就迫使变频器厂商真正提供差异化的产品,以独特的产品特性来吸引用户。

其实在技术方面,尤其是核心控制技术上,变频器的发展已经比较成熟,可寻求的突破点并不是很多,这样就使厂商们自然而然地开始在产品的设计理念上寻找思路。目前可以看出,针对行业和用户的特点,绝大多数厂商走上了两条不同的路线,一种是发展通用性产品,另一种则是发展专用型产品。

那么,变频器的这两种不同方向,究竟孰优孰劣呢?不同的厂商对此纷纷发表了各自的看法。

中达电通股份有限公司无疑是发展专用型产品的代表厂商。其素来重视产品对行业的渗透,旗下变频器产品也继承了深入行业的“性格”,其中很多变频器产品都是专门针对某一特定行业而开发的,其开发专用型变频器这一理念可谓非常鲜明。

专用型产品的优势主要体现在两方面:一方面专用型产品是按照行业的需求量身打造的,在行业偏重的特性上会进行有针对性的设置,确实更适合行业的需求。虽然在核心的控制方式上,其与普通的变频器并无根本性的差异,但在结构设计方面和功能设置方面会有较大的不同,或者是集成一些行业需要的功能。

另一方面,他认为使用专用型产品在成本上也有优势。专用型变频器虽然在价格上比普通变频器要略高一些,但使用变频器的用户,比如产业机械制造商,其需要考虑的往往不是一次性投入成本,而是考虑综合、长期的成本与效应,另外作为这一类用户CONTROLENGINEERINGChina版权所有,其对本身的产品也有品牌意识,而作为机械设备其中重要一环的变频器,其可靠性往往影响着整个机械的故障率。而专用变频器针对行业的特殊设计能够保证其可靠性要优于普通变频器CONTROLENGINEERINGChina版权所有,减少了因高故障率带来的停机时间所导致的损失,长期来看是节省成本的。

比如,在金属行业,台达就拥有BW系列变频器专门针对这部分的应用。BW系列变频器具有收放卷专用控制功能,不需要依靠PLC就能够完成恒张力控制,并且具备自动卷径计算以及PID自动调整功能,在系统中能够独立完成对放卷动作的控制,代替直流调速。而针对港口机械等起重机类负载,台达推出了VE系列变频器,这一系列变频器的显著特点是:具有全程矢量控制控制工程网版权所有,可配置制动单元,实现四象限运行并具有优异的动态响应,在全转矩范围内,还具有恒转矩特性。除此之外,针对机床、塑胶、纺织等行业,台达都提供专门的型号和系列的变频器,甚至为一些客户专门提供定制化的产品。

同样注重发展行业化变频器的厂商还有日立,其推出的专门用于电梯行业、机床行业的变频器产品也一度成为了展会上的热点。其中专门针对机床行业的变频器,除了通用功能外还集成了位置控制的功能,使之更加适合高精度加工的机床行业。而其新推出的SJ700系列变频器则非常适合启动时从低速开始需要瞬时转矩的起重机、电梯等应用。其过电流抑制、过电压抑制功能可以大幅度加快变频器内部演算速度,并减少跳闸的发生。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案