北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 技术 > 正文

国产GGH密封系统何叫好不叫座?

北极星电力网新闻中心  来源:中国环境报 蒋朝晖    2013/5/7 13:51:48  我要投稿  
所属频道: 电建  电力检修   关键词: GGH 脱硫 发电厂

北极星节能环保网讯:由于多种原因,我国火电行业烟气脱硫系统主要装置之一GGH的技术一直都依赖进口。这不仅需要企业投入大量资金引进相关技术设备,还给设施的运行维护带来诸多不便。自2011年开始,随着我国具有自主知识产权的GGH密封系统研发成功和应用,这一局面正在逐渐被打破。

国内有了GGH密封系统好技术,推广应用情况如何?前不久,记者对技术发明专利的拥有人程爱平进行采访时了解到,虽然这项技术没有被束之高阁,但市场反应不容乐观。

比较优势较明显

改造成本适中,稳定使用时间长,运行成本低

进口的GGH密封系统虽有优点,但也存在一定的设计缺陷。只有少数进口或者中外合资企业的GGH在初装时泄漏率能够达到0.8~1.0%,极少数能够达到0.6%左右。由于设计缺陷,运行一年后大多数GGH泄漏率都在1.5%以上。部分企业引进国外GGH生产技术,早期质量能够达到设计要求,后期因缺少技术支持,泄漏率无法继续保持低于1.0%。

目前,国产GGH技术还不够成熟。多数国产GGH初装时泄漏率为1.0~2.0%,使用一年后泄漏率达到2.0~4.0%,最高达10%。因此,已有国产GGH在满足新形式下环保标准要求上困难重重。

程爱平的回转式气气换热器(GGH、空预器等)密封系统系列技术于2011年7月申请了实用新型专利和国家发明专利、2012年6月申请了国际专利优先权。应用此技术改造的旧GGH不仅泄漏率远远低于进口新装的GGH,还具有改造成本适中、稳定使用时间长、运行成本低等优势。

程爱平告诉记者,采用这一技术后,运行中不存在机械摩擦,不会造成GGH驱动电机启动电流过大和运行电流波动,长期运行泄漏率不会提高,所以设施使用时间是传统GGH密封系统的3~5倍。

改造后的GGH在降低泄漏率、达到环保要求的同时,还可以降低能耗。改造后,低泄漏率使风机电流有所下降,一般情况下可以停运一台吸收塔浆液循环泵,从而节约电能。受装机容量和GGH硬件基础影响,改造投资回收年限为3个月至一年半。改造后多数情况下可以降低吸收塔浆液运行PH值,因此可以减少石灰石粉(或者石灰石浆液)投入量,从而降低脱硫设施运行成本。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案