北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 企业 > 正文

三达膜的纳滤净水:走进终端的商业冒险?(图)

北极星电力网新闻中心  来源:21世纪经济报道    2013/5/20 10:01:09  我要投稿  
所属频道: 节能环保   关键词: 水处理 膜法水处理 三达集团

北极星节能环保网讯:黄浦江死猪事件期间,剧作家六六一条装配家用净水器的微博,让蓝伟光的纳滤净水器,随着民众对饮用水问题的恐慌而蹿红网络。

三达民用净水设备的品牌推广中,最重要的职员也许正是蓝伟光本人。

这位三达集团董事局主席、全国膜工业协会副理事长,在完成了“膜材料-膜设备-膜软件-膜应用”产业链布局,把膜工艺从制药产业带向工业废水及市政污水处理领域后,又在民用净水上花足了业余时间。

他亲自打理的“蓝伟光博士”新浪微博发布了上万条信息,基本每隔三四条,就有一条夹带纳滤水机“小广告”水科普知识。

蓝伟光的“科普工作者”和“推销员”计划数年前就已启动。2007年前后,他发布的进军民用净水领域的信号,见诸各类杂志以及公司2007到2009年年报。

在他看来,在自来水处理工艺落后、管网污染防不胜防、高楼水箱二次污染等一系列因素的逼迫下,除了从自来水使用的终端进行把关控制,鲜有其他行之有效的解决方案。而工业生产与生活用水的膜处理原理相似,开发民用净化水市场具备技术上的可行性。

参与投资沁园净水的青云创投董事总经理徐政军告诉本报记者,国内的水净化终端设备被看好不乏理由:由于国外原水质量好,水净化设备简单,“但到国内,原本两种技术集成就能解决的水处理问题,要花四种及以上”,相比之下,国内公司更了解国情和区域水质,在个性化处理方面反而更具竞争力。

按照蓝伟光的解释,三达净水机中使用的纳滤芯,在超滤和反渗透两种常用技术之间取路,糅合了纳米技术和活性炭的特性,截留水中外源微污染的同时,也能够保留水中天然存在的矿物质。

这项技术的储备开始得更早。实际上,在饮用水净化处理中,根据原水水质及净水要求的不同,已经有多种不同性能的纳滤膜可供选择,但大多数商品纳滤膜在截留微污染方面性能卓越,在保留矿物质,尤其是人体所需要的钙、镁等二价离子方面却无能为力。

蓝伟光的团队为突破这一技术关口,耗时八年,在德国纳米专家的帮助下,开发出复合陶瓷纳滤芯。研发完成后,蓝伟光先是在厦门推行免费模式,邀请高端客户试用2000多台纳滤水机,两年后才正式进入民用市场。

显而易见,弥散全国的饮用水安全问题,正在“吹胀”净水行业的消费需求;据市场人士指出,净水器远超传统家电的毛利空间,以及通过销售滤芯等耗材持续获得的利润,使得大小企业都为这一市场趋之若鹜。最近的如海尔电器联手陶氏化学,凭借纯物理过滤的陶氏反渗透技术进军高端净水领域。

但是,三达从技术到位到民用市场的放量却迟迟没有实现。

究其原因,不难发现,工业与消费品领域之间有着天壤之别,商业模式不尽相同。“工业看效果,有专家来判断;老百姓看口碑,看品牌效应”,对于一个普通消费者来说,同处净水设备的货架,三达的“纳滤”品牌宣传语,与其他超滤工艺们一道,往往只是让消费者眼花缭乱的概念之一。而所有概念背后,并没有任何统一的国家标准。

另一位关注该领域的投资人向记者表示,即使能够实现技术转化,也不乏工业到民用转移成功的先例,包括碧水源这类工程出身的公司,也开始扩展民用净水项目。不过,如果缺乏品牌推广的渠道和销售服务能力,这种转型将会困难重重。

虽然蓝伟光在微博上为纳滤水机奔走,但即便从三达内部看来,民用设备的尝试仍需进一步发力。实际上,碍于企业的工业基因,三达在民用事业上的投入相对谨慎,甚至可谓“微乎其微”。

“如果蓝博士想真正实现他的民用未来,只依靠个人品牌的推广远远不够。”一位熟悉三达的人士向记者指出。(特约记者 赵晓悦)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案